ГТРК Воронеж

Аномально жаркое лето перешло в аномально сухую осень

16.09.2010

15:30

Аномально жаркое лето перешло в аномально сухую осень

Аномально жаркое лето, похоже, переходит в аномально сухую осень. Уже середина сентября, а обложных дождей всё нет. Поэтому земледельцы застыли сейчас, как витязь на распутье: то ли сеять озимые, то ли нет.

На опытной семенной станции такой проблемы уже не существует. Здесь за 4 дня завершили сев в рекомендованные наукой сроки и уже свезли сеялки на мехдвор. Считают, что не прогадают, тем более, что им немножко повезло.

Александр Пархоменко, главный агроном: "На территории нашего хозяйства прошли хоть и незначительные, но осадки. Хотя это не основную роль сыграло. Пришли сроки - надо сеять. Как говорится, сей в золу , но в пору. Уже 10% всходов есть на сегодняшний день".

Другие, даже крупные хозяйства, заняли выжидательную тактику. В конце августа выехали в поле, что называется, технику настроить и через день-два свернули работы. Надеются успеть посеять с 15 сентября по 1 октября, когда синоптики обещают осадки.

Вячеслав Шевченко, агроном: "Я считаю оправданным, потому как наши попытки посеять раньше привели к тому, что некоторые семена уже на данный момент пропали".

Но так могут поступать те, кто имеет большое количество техники, могут работать в две смены и быстро отсеяться. Большинство же хозяйств уже управилтсь на половине площадей и продолжают сев, хотя агрегаты за 10 метров в пыли не видно. Но и они собираются всё же приостановить работы на неделю. Запасы влаги в почве минимальны, на небе ни облачка, жара не спадает и риск слишком велик.

Александр Кривобоков, агроном: "Зерно наклюнется, оно может наклюнуться. Влаги не хватит, растения пропадут. И так могут лежать в сухой земле, ждать своей влаги, могут не взойти, также не раскуститься".

В целом земледельцы решили в этом году сократить озимый клин на 10% в пользу яровых. Надеются, что весна будет удачнее осени, и они своё всё же возьмут. Однако на той же опытной станции и ток, и хранилища практически пусты - семена раскупили быстро, как никогда. Помогли вовремя подоспевшие субсидии, так что запас посевного материала в хозяйствах есть.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх