ГТРК Воронеж

​Ансамбль «Воронежские девчата»: «Кроме Америки, мы побывали везде!»

20.04.2016

17:35

Сильные женские голоса и колоритная манера исполнения – так поклонники отзываются о «Воронежских девчатах». Ансамбль накануне отметил юбилей – ровно полвека назад его создал народный артист Советского союза Константин Массалитинов. В зале филармонии состоялся большой праздничный концерт.

Для народного, равно как и для классического искусства, время сейчас не самое удачное. Но «Воронежских девчат» зритель ждет всегда. У них оригинальная манера исполнения, великолепный строй голосов, изысканные подголоски и главное – необыкновенная искренность. А зрители все это чувствуют. Впрочем, признают наших певиц не только на родине. В их послужном списке более сорока стран мира.

Анна Ковригина, заслуженная артистка РФ, директор ансамбля «Воронежские девчата»:

«За историю: весь Советский Союз, страны Латинской Америки, Европа, страны Азии, страны Востока. Кроме Америки, мы побывали везде».

Отцы ансамбля Константин Массалитинов и Михаил Галынкер создали его в 1966 году. Уже через год «Воронежских девчат» знали далеко за пределами Воронежа. Их приглашали в разные уголки Союза. Артистки часто выступали в горячих точках. И первая такая в их жизни – остров Даманский. Потом был Афганистан, Чернобыль, Беслан и несколько лет назад – Цхинвал.

Алла Смольянинова, ведущая ансамбля «Воронежские девчата»:

«У нас даже гвардейские значки есть. Мы бывали в гвардейских дивизиях. И на подводных лодках, и на кораблях. Горячих точек нам досталось на нашем веку».

Им не привыкать поднимать боевой дух, будь то горячая точка или, скажем Олимпиада. Выступали «Воронежские девчата» в 1980 в Москве и два года назад в Сочи. Кстати, они – единственные из артистов представляли там наш регион. На аллее звезд в Ялте, где сияют имена многих знаменитостей, засверкала и звезда «Воронежских девчат». Пусть сейчас не очень часто, но бывают и за границей.

Анастасия Чеботарёва, солистка-вокалистка ансамбля «Воронежские девчата»:

«У нас есть своя маленькая фишечка. Мы когда куда-то выезжаем, будь то Индия или Словения, мы обязательно учим по одной песне на их языке. Учили на хинди, на словенском языке песню, люди приходили просто в восторг».

За полвека в ансамбле сменилось не одно поколение певиц. На юбилейном концерте, как и положено, были речи, цветы и поздравления. В этот день приехало много гостей. В том числе, «Воронежские девчата» выступавшие в составах прошлых лет.

Ольга Зубкова, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 26.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх