ГТРК Воронеж

Ансамблю песни и танца "Весна" 60 лет

20.12.2004

17:20

Ансамблю песни и танца "Весна" 60 лет

Воронежский ансамбль песни и танца "Весна" отметил свой 60-тилетний юбилей. Именно этот коллектив сегодня по праву можно назвать старейшим в Воронежской области.

60 лет вечной "Весны" в Воронеже. Время в танцах и песнях. Кое-что из прежнего репертуара исполняют до сих пор. Солистка ансамбля Светлана Дьяченко уверена, это песни, у которых нет возраста.

Светлана Дьяченко: "Они помогают раскрыть свою душу и объяснить то, чего ты не сможешь объяснить в эстрадной песне. Вся глубина твоей мысли и твои чувства, они выльется, только в народных песнях".

О войне пели на первых концертах. Рассказывают, тогда на сцене народу бывало больше, чем в зале. "Весна" началась в 43-м. В хоре выступало двести самодеятельных артистов. Только за военные годы коллектив дал более сотни концертов. Уже в 70-м - вместе со славой пришло звание "народного". Потом ансамбль раскололся - весен стало две.

Александр Четвериков, солист ВИА "Весна" 70-80гг.: "И когда им стало сложно уже самим работать концерты - был придуман коллектив, который мог бы разбавить номера, для переодеваний".

Именно в ВИА "Весна" начинали свою карьеру музыканты Началовы. Тогда в репертуаре ансамбля появилась первая воронежская рок-опера "Пусть не будут плакать дети". Потом в истории "Весны" был агитперелет "Москва - Дальний Восток - Москва" и многочисленные, в том числе и зарубежные, концерты.

Любовь Черноусова, художественный руководитель ансамбля "Весна": "Мы встречаем хлебом и солью - вот такая песня у нас есть - наш номер наша карточка┘ В каждом человеке есть народные задатки. И если их развивать, не закапывать глубоко, глубоко, а развивать - мне кажется можно сделать - не великого певца, а все равно можно научить петь".

На свои 90-то, а именно столько "Веснам" на двоих, коллектив не выглядит. Каждый год артистический состав меняется. Студенты приходят и уходят, а ансамбль остается. В этом залог вечной молодости "Весны", уверены её артисты. Ведь время, проведенное в танцах или с песнями, боги в жизнь не засчитывают.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх