ГТРК Воронеж

Ансамблю песни и танца "Весна" 60 лет

20.12.2004

17:20

Ансамблю песни и танца "Весна" 60 лет

Воронежский ансамбль песни и танца "Весна" отметил свой 60-тилетний юбилей. Именно этот коллектив сегодня по праву можно назвать старейшим в Воронежской области.

60 лет вечной "Весны" в Воронеже. Время в танцах и песнях. Кое-что из прежнего репертуара исполняют до сих пор. Солистка ансамбля Светлана Дьяченко уверена, это песни, у которых нет возраста.

Светлана Дьяченко: "Они помогают раскрыть свою душу и объяснить то, чего ты не сможешь объяснить в эстрадной песне. Вся глубина твоей мысли и твои чувства, они выльется, только в народных песнях".

О войне пели на первых концертах. Рассказывают, тогда на сцене народу бывало больше, чем в зале. "Весна" началась в 43-м. В хоре выступало двести самодеятельных артистов. Только за военные годы коллектив дал более сотни концертов. Уже в 70-м - вместе со славой пришло звание "народного". Потом ансамбль раскололся - весен стало две.

Александр Четвериков, солист ВИА "Весна" 70-80гг.: "И когда им стало сложно уже самим работать концерты - был придуман коллектив, который мог бы разбавить номера, для переодеваний".

Именно в ВИА "Весна" начинали свою карьеру музыканты Началовы. Тогда в репертуаре ансамбля появилась первая воронежская рок-опера "Пусть не будут плакать дети". Потом в истории "Весны" был агитперелет "Москва - Дальний Восток - Москва" и многочисленные, в том числе и зарубежные, концерты.

Любовь Черноусова, художественный руководитель ансамбля "Весна": "Мы встречаем хлебом и солью - вот такая песня у нас есть - наш номер наша карточка┘ В каждом человеке есть народные задатки. И если их развивать, не закапывать глубоко, глубоко, а развивать - мне кажется можно сделать - не великого певца, а все равно можно научить петь".

На свои 90-то, а именно столько "Веснам" на двоих, коллектив не выглядит. Каждый год артистический состав меняется. Студенты приходят и уходят, а ансамбль остается. В этом залог вечной молодости "Весны", уверены её артисты. Ведь время, проведенное в танцах или с песнями, боги в жизнь не засчитывают.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх