ГТРК Воронеж

Антибиотиков в еде станет меньше? На фермах Воронежской области испытывают новую разработку

10.11.2017

21:10

В России хотят уйти от зарубежных пробиотиков.

Коровы и свиньи от них прибавляют в весе и меньше болеют – это в теории. Так ли это сейчас – проверяют в нескольких хозяйствах Воронежской области. Около десятка агроферм стали экспериментальными площадками для испытания отечественного пробиотика. Это добавка, которая, по мнению ученых, повышает иммунитет животных и их производительность. Как это работает, увидел корреспондент «Вести-Воронеж».

Самым нежным и капризным жильцам бобровской фермы – свиноматкам – в корм теперь подмешивают пробиотик. Их потомство участвует в эксперименте. Поросята уже родились тяжелее своих собратьев на сто граммов, а спустя почти месяц – разница уже достигла полкило. Эксперимент будет длиться три месяца, так что, не исключают, что привес ещё увеличится. Но уже этими результатами аграрии довольны.

– Я думаю, что вот эти пять – семь процентов, которые начали фигурировать в наших электронных отметках, должны удержаться. Пять – семь процентов – это уже хорошо. Это уже себестоимость, это уже экономика. Понижение себестоимости, – делится генеральный директор свиноводческого хозяйства Владимир Карташов.

Влияние пробиотика на продуктивность бройлеров исследует также одна из птицефабрик в Хохольском районе.

Эксперимент тут идёт уже три месяца. Пока следят за весом цыплят и их самочувствием. Специалисты отмечают, что эти птицы болеют меньше тех, кто питается без биодобавок. Затем будут смотреть, как скажется это на количестве и качестве конечного продукта – курином яйце.

– Как раз позволяет заселять содержимое кишечника полезной микрофлорой. Это позволяет удерживать состояние птицы в необходимых параметрах и, соответственно, либо полностью отказаться от применения антибиотических средств, либо свести это к минимуму, – рассказывает заместитель директора по производству птицефабрики Сергей Попов.

Сельское хозяйство Воронежской области – это более 450 тысяч голов крупного рогатого скота, производство более 800 тысяч тонн молока, мяса – более 230 тысяч тонн. Ожидаемый эффект – увеличить надои коров на 10 – 15 процентов, привесы молодняка – на 12 процентов, прирост массы птицы и свиней – на 5 – 6 процентов. И это на фоне снижения затрат на корм – за счёт его лучшей усвояемости и повышения сохранности поголовья.

Что такое пробиотик? Это добавка на основе спорообразующих бактерий в виде белого порошка. Пробиотики – не новшество в мировой практике. Аналогичный продукт воронежские аграрии использовали и до этого – время от времени. В одних случаях, говорят, не видели существенных результатов, в других – видели, но дорогостоящие импортные добавки были не по карману. Сейчас испытывают разработку алтайских ученых.

– К импортозамещению это непосредственно относится, потому что на территории рынка России пробиотические добавки представлены зарубежными производителями. А это конкретно наш российский препарат, который разработан на территории Российской Федерации. И на сегодняшний момент промышленные испытания проводятся на территориях 15 субъектов страны, – отмечает заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Дмитрий Изюмов.

Этот, отечественный, пробиотик в рамках промышленных исследований аграрии получили бесплатно. Во сколько обойдется после – пока неизвестно. Будет это выгодно, станет понятно в самом конце опытов. Влияние такой добавки на крупный рогатый скот, свиней и птицу – это первый этап испытаний. Следующий шаг – серия экспериментов с заготовкой силоса и сенажа с использованием биоконсервантов. На последнем этапе пробиотики попробуют в качестве средств защиты растений и удобрений.

Растениеводство тоже не останется в стороне от инноваций. Промышленные испытания запланированы уже в следующем году. Хозяйства-участники пока не определены. Но уже известно, что эксперимент будет более длительным, чем в животноводстве. Он может растянуться на несколько лет.

Надежда Абросимова, Константин Кохаров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх