Аорто-коронарное шунтирование будет оплачивать государство
ГТРК Воронеж

Аорто-коронарное шунтирование будет оплачивать государство

15.10.2007

09:30

Аорто-коронарное шунтирование будет оплачивать государство

Сердце этого человека перестало биться. Оно остановлено рукой хирурга на 57 минут. Столько длится основной этап операции аорто-коронарного шунтирования. Жизнь пациента зависит от аппарата искусственного кровообращения и бригады кардиохирургов.

За операцию и дальнейшее лечение теперь платит государство. И это при том, что шунтирование считается не только одним их самых сложных хирургических вмешательств, но и довольно затратным. Его себестоимость - 180.000 рублей. Оплатить операцию из собственного кармана может далеко не каждый. Зато потенциальных клиентов хоть отбавляй. Ежегодно в Воронежской области врачи фиксируют 3500 инфарктов.

Анатолий Лаврентьев, профессор, реаниматолог: "Они употребляют нитроглицерин до нескольких конвалют - это до сотни таблеток в день. Для того, чтобы подняться на этаж или просто сходить в туалет".

Вдох-выдох. И так - 5000 раз. В реанимации - время лечебной физкультуры. Все, что нужно - это надувной мяч и навыки из детства. Вчера Владимир Сладков провел 6 часов на операционном столе, сегодня во всю разрабатывает легкие. Дать еще один шанс своему больному сердцу он не решался 8 лет.

Владимир Сладков, пациент каридохирургического отделения╧2 ОКБ: "Вы знаете, как все люди думают, что они вечные и здоровье будет вечное. А на самом деле надо следить, надо обращаться чаще к врачам".

Сергей Корвалев, кардиохирург, заведующий кардиохирургическим центром: "Мы должны увеличить количество операций на сердце в 10 раз, тогда мы сможем подойти к той черте, когда мы говорим об изменении демографии. Сегодня увеличение операций в 1,5-2 раза - прогресс".

Врачи не боги. Иногда вылечить больное сердце им просто не под силу. Его можно только заменить. Достойное финансирование и 5 лет подготовки. Все, что нужно воронежским каридохирургам, чтобы пересадить главный орган человека. Ждать осталось недолго.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 14.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх