ГТРК Воронеж

Апельсины с плесенью и пропавший сыр. Какие нарушения нашли в магазинах в центре Воронежа

19.10.2017

11:20

Апельсины с плесенью и пропавший сыр. Какие нарушения нашли в магазинах в центре Воронежа

Персонал супермаркетов фасует рыбу с печеньями на одних весах и хранит фрукты на полу.

Прокуроры возбудили 17 административных дел за нарушения при продаже продуктов питания. О проверке воронежских супермаркетов отчитались сотрудники Центральной районной прокуратуры в среду, 18 октября. Они рассказали о вопиющих фактах пренебрежения к покупателям в известных сетевых магазинах «Пятёрочка», «Винегрет», «Мир вкуса», «Магнит», «Перекрёсток».

В магазине «Пятёрочка» на улице Среднемосковской контролёры обнаружили на полках сыр, пролежавший 16 дней после истечения срока годности. Там же обнаружили пророченные копчёные свиные рёбрышки. В супермаркете продавали битые яйца, апельсины и цветную капусту с плесенью, рассказали корреспонденту «Вести-Воронеж» в прокуратуре Центрального района.

В магазине «Винегрет» на улице Ломоносова на складе проверяющие увидели, что вместе с продуктами на продажу хранятся испорченные товары. В этой же сети контролёры заметили, что овощи и фрукты лежат прямо на полу, тогда как положены держать их на специальных поддонах.

В супермаркете «Мир Вкуса» на улице Пушкинской на одних и тех же весах расфасовывали печение и рыбу. Прокуроры также нашли в магазине «Мир вкуса» более 130 кг просроченного мяса и субпродуктов, которые находились в холодильниках и морозильных камерах. Товар изъяли из оборота. Там же более 8 кг рыбы и морепродуктов хранились с нарушением температурного режима.

Большинство нарушений в воронежских супермаркетах оказались связаны с пренебрежением к документам – путаницей с ветеринарными справками, хранением продукции без маркировочных ярлыков с указанием даты выработки, условий и сроков хранения.

При проверке прокуроры нашли свыше 30 нарушений закона. Они возбудили 17 дел об административных правонарушениях, внесли шесть представлений руководителям организаций для устранения нарушений и привлечения виновных к ответственности.

– Овощи, рыба, мясная продукция хранились с нарушением температурного режима. С грубым нарушением, то есть, при допустимой температуре –2 +4 градуса, хранили при –19 градусах. Кроме того, выявлялись нарушения отсутствия, выраженное в отсутствии должной информации, на этикетках продовольственной продукции, отсутствие наименования, места производства, срока годности, – рассказал Кирилл Слепокуров, помощник прокурора Центрального района Воронежа.

Оксана Грибкова
Фото – пресс-служба прокуратуры


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх