ГТРК Воронеж

Апельсины с плесенью и пропавший сыр. Какие нарушения нашли в магазинах в центре Воронежа

19.10.2017

11:20

Апельсины с плесенью и пропавший сыр. Какие нарушения нашли в магазинах в центре Воронежа

Персонал супермаркетов фасует рыбу с печеньями на одних весах и хранит фрукты на полу.

Прокуроры возбудили 17 административных дел за нарушения при продаже продуктов питания. О проверке воронежских супермаркетов отчитались сотрудники Центральной районной прокуратуры в среду, 18 октября. Они рассказали о вопиющих фактах пренебрежения к покупателям в известных сетевых магазинах «Пятёрочка», «Винегрет», «Мир вкуса», «Магнит», «Перекрёсток».

В магазине «Пятёрочка» на улице Среднемосковской контролёры обнаружили на полках сыр, пролежавший 16 дней после истечения срока годности. Там же обнаружили пророченные копчёные свиные рёбрышки. В супермаркете продавали битые яйца, апельсины и цветную капусту с плесенью, рассказали корреспонденту «Вести-Воронеж» в прокуратуре Центрального района.

В магазине «Винегрет» на улице Ломоносова на складе проверяющие увидели, что вместе с продуктами на продажу хранятся испорченные товары. В этой же сети контролёры заметили, что овощи и фрукты лежат прямо на полу, тогда как положены держать их на специальных поддонах.

В супермаркете «Мир Вкуса» на улице Пушкинской на одних и тех же весах расфасовывали печение и рыбу. Прокуроры также нашли в магазине «Мир вкуса» более 130 кг просроченного мяса и субпродуктов, которые находились в холодильниках и морозильных камерах. Товар изъяли из оборота. Там же более 8 кг рыбы и морепродуктов хранились с нарушением температурного режима.

Большинство нарушений в воронежских супермаркетах оказались связаны с пренебрежением к документам – путаницей с ветеринарными справками, хранением продукции без маркировочных ярлыков с указанием даты выработки, условий и сроков хранения.

При проверке прокуроры нашли свыше 30 нарушений закона. Они возбудили 17 дел об административных правонарушениях, внесли шесть представлений руководителям организаций для устранения нарушений и привлечения виновных к ответственности.

– Овощи, рыба, мясная продукция хранились с нарушением температурного режима. С грубым нарушением, то есть, при допустимой температуре –2 +4 градуса, хранили при –19 градусах. Кроме того, выявлялись нарушения отсутствия, выраженное в отсутствии должной информации, на этикетках продовольственной продукции, отсутствие наименования, места производства, срока годности, – рассказал Кирилл Слепокуров, помощник прокурора Центрального района Воронежа.

Оксана Грибкова
Фото – пресс-служба прокуратуры


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх