ГТРК Воронеж

Арахномания дошла и до Воронежа

19.09.2008

18:15

Арахномания дошла и до Воронежа

Обед калорийный - исключительно белковая пища. Ведь следующее застолье - только через неделю. У паука птицееда в меню гигантский таракан. При этом, качеству продуктов внимание особое. Насекомых разводят в соседней клетке. К столу подают все самое свежее и никаких генномодифицированных добавок.

Cамка паука-птицееда настоящая модница. Старое демисезонное пальто она уже сбросила и нарядилась к зиме в новую шубу с модным черным отливом.

Только щеголять нарядами не перед кем. Сформировать паучиную семью в Воронежском зоосаде пока не могут. Неизвестен пол второй особи. Определить его можно только после линьки, но паук упорно не желает сбрасывать панцирь. Видимо опасается ухаживаний. После ночи любви самец может и не выжить. Дама сердца кавалера обычно съедает. Правда, некоторые ухажеры идут на хитрости.

Владимир Лапшин, заведующий выездными выставками Воронежского зоосада: "Приносит самке подношение - оплетенное в паутину насекомое, пока она занимается поглощением пищи, он успевает ретироваться".

8 глаз, 8 ног, 2 педипальпы. Яд паралитический, для человека не опасный. По паучьим меркам птицеед - настоящий красавец. Но у людей обычно вызывает чувства обратные.

Татьяна Верес, посетительница Зоосада: "Пауки обладают гипнозом, потому что смотреть можно на них часами".

Павел Корчагин, заведующий психосоматическим отделением Воронежского областного психоневрологического диспансера: "Если человек способен входить в трансовое состояние, то его и паук может ввести в это трансовое состояние. При взгляде на паука, на его медленные движения, человек легче входит в транс".

Не под гипнозом, а по здравому размышлению завел коллекцию пауков воронежец Игорь Владимиров. В его квартире обитают несколько десятков птицеедов. К увлечению сына родители относятся с пониманием, но порог комнаты не переступают.

Игорь Владимиров, биолог, коллекционер пауков-птицеедов: "Как и с любым животным, нельзя посягать на его свободу. Чтобы он всегда чувствовал себя хозяином положения. И тогда он будет позволять у вас ползать по телу, и ничего не произойдет, даже если это будет суперядовитый вид".

Содержание пауков обходится в круглую сумму. Главные траты на пищу - тараканы сейчас в дефиците. Нужно покупать в магазине. Впрочем, птицееды могут приносить и доход. Известно, что нить, из которой они ткут паутину - настоящее технологическое чудо. Она в 6 раз прочнее натурального шелка, и в 4 раза - нейлона. Только как использовать это открытие в жизни - пока никто не придумал.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх