ГТРК Воронеж

Арахномания дошла и до Воронежа

19.09.2008

18:15

Арахномания дошла и до Воронежа

Обед калорийный - исключительно белковая пища. Ведь следующее застолье - только через неделю. У паука птицееда в меню гигантский таракан. При этом, качеству продуктов внимание особое. Насекомых разводят в соседней клетке. К столу подают все самое свежее и никаких генномодифицированных добавок.

Cамка паука-птицееда настоящая модница. Старое демисезонное пальто она уже сбросила и нарядилась к зиме в новую шубу с модным черным отливом.

Только щеголять нарядами не перед кем. Сформировать паучиную семью в Воронежском зоосаде пока не могут. Неизвестен пол второй особи. Определить его можно только после линьки, но паук упорно не желает сбрасывать панцирь. Видимо опасается ухаживаний. После ночи любви самец может и не выжить. Дама сердца кавалера обычно съедает. Правда, некоторые ухажеры идут на хитрости.

Владимир Лапшин, заведующий выездными выставками Воронежского зоосада: "Приносит самке подношение - оплетенное в паутину насекомое, пока она занимается поглощением пищи, он успевает ретироваться".

8 глаз, 8 ног, 2 педипальпы. Яд паралитический, для человека не опасный. По паучьим меркам птицеед - настоящий красавец. Но у людей обычно вызывает чувства обратные.

Татьяна Верес, посетительница Зоосада: "Пауки обладают гипнозом, потому что смотреть можно на них часами".

Павел Корчагин, заведующий психосоматическим отделением Воронежского областного психоневрологического диспансера: "Если человек способен входить в трансовое состояние, то его и паук может ввести в это трансовое состояние. При взгляде на паука, на его медленные движения, человек легче входит в транс".

Не под гипнозом, а по здравому размышлению завел коллекцию пауков воронежец Игорь Владимиров. В его квартире обитают несколько десятков птицеедов. К увлечению сына родители относятся с пониманием, но порог комнаты не переступают.

Игорь Владимиров, биолог, коллекционер пауков-птицеедов: "Как и с любым животным, нельзя посягать на его свободу. Чтобы он всегда чувствовал себя хозяином положения. И тогда он будет позволять у вас ползать по телу, и ничего не произойдет, даже если это будет суперядовитый вид".

Содержание пауков обходится в круглую сумму. Главные траты на пищу - тараканы сейчас в дефиците. Нужно покупать в магазине. Впрочем, птицееды могут приносить и доход. Известно, что нить, из которой они ткут паутину - настоящее технологическое чудо. Она в 6 раз прочнее натурального шелка, и в 4 раза - нейлона. Только как использовать это открытие в жизни - пока никто не придумал.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх