ГТРК Воронеж

​Арбитражный суд: Утечка аммиака в Терновском районе не нанесла вреда землям

17.05.2016

19:45

Утечка аммиака, которая случилась прошлым летом в Терновском районе, не навредила землям. Такой вывод можно сделать после сегодняшнего решения Арбитражного суда. Он отказал Росприроднадзору в иске против «Трансаммиака».

Управление требовало взыскать с предприятия 12 миллионов рублей. В такую сумму они оценили ущерб местным почвам. Напомним, в июне прошлого года рядом с селом Липяги произошел взрыв на аммиакопроводе.

Из-за аварии вещество разлилось на пашни и реку. Пришлось эвакуировать 700 человек, а в реке Сухой Карачан через несколько дней погибла рыба. В ходе разбирательства арбитраж назначил экспертизу, которая показала, что нитрит азота в почвенных образцах содержится в малых количествах, и эти цифры не свидетельствуют о загрязнении земель и их порче.

Росприроднадзор так и не смог убедить суд в том, что нитрит азота с лёгкостью может перейти в нитрат, а это уже гораздо более токсичное вещество. Теперь ведомство должно будет само заплатить «Трансаммиаку» 70 тысяч рублей за судебные расходы.

Виктор Ступин, руководитель Управления Росприроднадзора по Воронежской области:

«Если помимо иска считать, Управлением были предъявлены штрафные санкции, большинство из которых оплачено, как генеральным директором, так и юридическим лицом. Последний оплачен штраф 220 тысяч рублей за загрязнение воздуха. То есть они, видимо, согласились, что было загрязнение. Мы не согласны с решением суда, поэтому будем обращаться в вышестоящие судебные инстанции».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил генеральный директор компании «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.

Смотреть передачу

Наверх