ГТРК Воронеж

Арбузы и дыни на развалах - товар для тех, кто не боится быть обманутым

13.08.2007

12:16

Арбузы и дыни на развалах - товар для тех, кто не боится быть обманутым

Откуда привезены эти арбузы и дыни, безопасны ли они для здоровья человека - неизвестно. Часто в подобных торговых точках у продавцов нет документов, подтверждающих безопасность продукта и его происхождение. Санитарные нормы и правила не соблюдаются. Арбузы - прямо на земле. В лучшем случае - на картонной бумаге. Кроме того, весы не соответствуют нормативным требованиям. Практически во всех точках, проверенных Роспотребнадзором, выявлены нарушения, но на покупательский спрос это не влияет.

Зинаида Ивановна: "Так, на развалах, выбираешь, где понравится, берешь. А какая разница, в магазине куплю, то же самое. Даже здесь, кажется, посвежее. Цена одинаковая, что в супер-гиперах, что здесь. То же самое".

Надежда Чурсанова: "Я, вообще-то, в определенных местах люблю покупать арбузы. И предпочитаю покупать там, где проверяют".

Любовь Владимировна: "Вообще? предпочитаю не покупать, очень редко покупаю".

На следующий день такой торговой точки может и не быть. Предъявить претензии - некому. На рынке, обычно место арендуется, как минимум, на месяц. Однако, там, при покупке, часто не выдаётся чек. Так или иначе, вероятность защиты прав потребителя в специализированных местах торговли - существенно выше.

Михаил Чубирко, руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Единственное, что радует - арбузы можно есть. Мы отобрали пробы бахчевых, провели исследования, к нашему удовлетворению, несмотря на то, что были нарушены грубейшим образом правила продажи, санитарное законодательство, мы не нашли, к нашему удовлетворению, в арбузах, дынях ничего того, что было бы вредно для здоровья".

Арбузы и дыни на развалах - товар для тех, кто не боится быть обманутым. А тем, кто за свои деньги предпочитает получить качественный и безопасный продукт, специалисты Роспотребнадзора советуют покупать бахчевые только в специализированных местах торговли.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх