ГТРК Воронеж

Арестованные за долги трубы проданы частникам по 5 руб. за метр

25.08.2004

10:12

Арестованные за долги трубы проданы частникам по 5 руб. за метр

Своеобразный Клондайк в Петропавловском районе. Не золото, а деньги добывают прямо из земли. Предприимчивый бизнесмен за сезон может накопать миллион. Некогда построенная оросительная система продана в счёт погашения долгов. Теперь новый владелец выкапывает трубы, не считаясь с тем, что без орошения пострадают поля.

Арестованные за долги трубы проданы частникам. По цене около пяти рублей за метр. Для сравнения, в магазине метр стоит 220 рублей. Получив такую собственность, новые владельцы закопанного металла сразу начали рыть землю.

Александр Щербаков, начальник Комитета охраны окружающей среды администрации Петропавловского района: "Они копают, они плодородный слой снимают, рекультивацию не проводят. На следующий год здесь мы ничего не получим".

Областное Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды вынесло предписание владельцу труб о приостановлении раскопок. Копать он, действительно, перестал. И передал право владения собственностью другому лицу. Тот сразу же возобновил раскопки.

Анатолий Ярушенко утверждает, что даже просёлочная дорога, под которой проложены трубы, теперь принадлежит ему. По его словам, он имеет полное право огородить её колючей проволокой. О полях и речи не идёт. Ситуация осложняется тем, что эта земля принадлежит колхозным пайщикам.

Людмила Якунина, заместитель прокурора Петропавловского района: "Пайщики в данном случае имеют право обратиться в суд. И свои права защитить таким вот способом. Я же ночевать на этих трубах не буду, я всего на всего женщина".

Районная прокуратура в этом случае оказалась бессильной. Решения же суда придётся ждать несколько недель. За это время поле будет перерыто. Мгновенно приостановить раскопки может районный комитет по земельным ресурсам.

Николай Чабанов, руководитель комитета земельных ресурсов и землеустройства Петропавловского района: "Я отвёз ему домой требование о приостановке работ. Жена пообещала клятвенно, что передаст ему. А он, оказывается, опять копает. Сейчас сделаем ещё раз. Отвезём на место, но это не возымеет действия".

Результаты подобных раскопок уже есть. К примеру, в СХА "Березняговское" 2 года назад были выкопаны трубы. Траншею так и не зарыли. Поле стоит разделённым на две части. В хозяйстве "Краснофлотское" уверены, что их земли ожидает та же участь. В районе сейчас надеются только на вмешательство областной прокуратуры.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх