ГТРК Воронеж

Археолог: часть земли музея-заповедника «Костёнки» расчистили под охотхозяйство

08.07.2018

13:30

Археолог: часть земли музея-заповедника «Костёнки» расчистили под охотхозяйство

Рабочие заявили, что объект будет принадлежать отставному генералу.

В Воронежской области неизвестные на дорожной технике расчистили 20 гектаров земли памятника природы регионального значения «Костёнки – Борщево» от кустарников и деревьев. И планируется, что там появится охотхозяйство для некоего отставного генерала. Об этом сообщил археолог Александр Никитин на своей странице в Facebook.

Инцидент произошёл в субботу, 7 июля. На кадрах, которые опубликовал Александр, видно, как строительная техника хаотично прошлась по сотням растений.


– ДТшкой на площади около 20 гектаров расчищены кустарники и деревца на заброшенном от сельхоз деятельности участке земли. Эта территория входит в объект культурного наследия «Костёнско-Борщевский историко-культурный археологический комплекс», который является достопримечательным местом, – рассказывает Александр. – Со слов очевидцев, люди, руководившие земляными работами, говорили, что на этом месте будет охотхозяйство для отставного генерала. Идти на сотрудничество с музеем-заповедником Костёнки не хотят, какие-либо историко-культурные экспертизы не проводили.

Решать проблему нужно срочно. Как отмечает мужчина, сложности ситуации добавляет то, что нужно это делать на межведомственном уровне. Ведь затронуты интересы сферы защиты памятников культуры и природоохраны. Но уже сейчас коллеги археолога направили региональным властям ряд обращений и теперь ждут помощи.

– Самоуверенность, с которой решили расправиться с достопримечательным местом, поражает. На очереди, наверное, здание музея. Если с рук сойдет достопримечательное место, то потом у музея ещё что-нибудь отожмут – принцип домино, – отметил Александр.

Кроме того, мужчину беспокоит и то, что оставленные рабочими поваленные кусты и деревья могут угрожать пожарной безопасности местности.

– Эти злые люди ещё то ли глупые, то ли хитрые. Бульдозером все деревца и кустарники свалены в длинную кучу по границе посадки и лесного массива. Они создают большой риск пожароопасной ситуации. Пара жарких дней, и это всё будет сухим, если загорится – мало не покажется. Вопрос заключатся в том, случайно, по недомыслию это все или специально? – поделился тревогой археолог.

«Вести-Воронеж» следят за развитием событий.

Фото и видео: Александр Никитин, Facebook


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх