ГТРК Воронеж

Археолог-любитель ведет раскопки на территории своего участка

09.06.2006

11:36

Археолог-любитель ведет раскопки на территории своего участка

Каждый день, после работы, Николай Крамарев производит археологические раскопки на территории купленной им когда-то усадьбы. Глиняные горшки, горелки и кувшины - этим предметам нет числа. Однако самой интересной находкой археолог-любитель считает кое-что другое.

Николай Крамарев: "И когда я нашел два таких сначала кресала. Потом еще одно целое нашел и вот такое кресало, то естественно подумал, что не случайно же они оказались на глубине метра даже больше. Не выбросили же их туда коллекционеры какие-нибудь".

Такая находка может стать доказательством того, что славяне жили на территории Бутурлиновки Воронежской области еще в 10 веке. Пока же считается, что люди появились в этих местах лишь во времена основания города графом Бутурлиным.

Осознанно вести раскопки Николай Петрович начал 4 года назад, но говорит, что еще в детстве была тяга к старинным предметам. Собирал старые монеты, глиняные игрушки и многое другое. За эти годы дом превратился в маленький музей.

Николай Крамарев: "В будущем хотелось бы найти подтверждение и у специалистов, потому, что я к сожалению не историк. Посоветоваться с людьми, чтобы посмотрели, действительно ли соответствуют тому времени вещи".

Сейчас опровергнуть или подтвердить ценность находок, пока некому. Один из приятелей обещал познакомить с компетентным специалистом, но, видимо, не хватает времени.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх