ГТРК Воронеж

Археологам не дают покоя таловские мегалиты

29.07.2009

18:10

Археологам не дают покоя таловские мегалиты

Для геолога в этих камнях нет ничего необычного. Десятки, а, может быть, сотни лет назад эти валуны принёс сюда ледник и разбросал повсюду по Каменной степи.

А вот археологам здесь есть, о чём подумать. Эти глыбы песчаника учёные называют мегалитами. Предполагают, что они обработаны людьми, и, встав один на другой, должны составлять человеческую фигуру. Лет 40 назад валуны стащили в посадки, чтобы не мешали пахать и сеять. А до этого они венчали курганы на поле у посёлка Михинский.

Игорь Филатов, учитель истории Каменностепной школы: "Таких сооружений неизвестно на большом участке от Урала, Днепра до Кавказа. Вот, в этом году мы и пытаемся изучить тайну этих курганов, этих мегалитов".

Поначалу нашли лишь несколько типичных захоронений эпохи бронзы. Ближе к краям кургана тогда хоронили тех, кто должен был сопровождать знатного покойника в мир иной. Причём, не добровольной, а в качестве жертвы. Удавленной, чтобы душа не успела расстаться с телом. Тысячи лет спустя этот обряд современным девушкам кажется жестоким, но наука не терпит эмоций.

Инна Островская, ученица Каменностепной школы: "Это захоронение ребёнка, младенца. Так как у новорожденного кости, в основном, хрящи, они не сохранились. Это захоронение очень маленькое. Взрослый ребёнок, даже в согнутом положении, сюда бы не поместился".

Главное погребение разрушено грабителями и многими поколениями сурков. Поэтому отвал пришлось буквально перетирать руками. Самой ценной находкой оказался язычок от пряжки. Получается, что в этом же кургане кого-то погребли гораздо позже люди железного века. Они, вероятно, и использовали эти камни, но для чего?Валерий Березуцкий, доцент кафедры Отечественной истории ВГПУ, руководитель областного археологического движения учащихся "Возвращение к истокам": "Нет, со Стоунхенджем никак пока это не связано. Это связано с традицией мегалитических сооружений, которые выполняли какую-то культовую нагрузку для этого погребённого".

Однако, эта гипотеза, как и любая другая, тоже требует дальнейших исследований. И они будет проводиться в следующем году. Ведь таких камней в посадках вокруг поля - больше десятка. И напротив каждого из них стоит свой курган, ещё полный загадок.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх