ГТРК Воронеж

Археологам отдали для изучения котлован в центре Воронежа на десять дней. Что нашли?

14.08.2014

18:50

Впервые за несколько лет археологи устроили раскопки прямо в центре Воронежа! В земле чего только не нашли - и остатки здания 18 века, и настоящие сокровища - красивую дорогую посуда, старинные монеты, курительные принадлежности. Работают ученые во дворе гостиницы на Театральной, причем - по приглашению. То, что скоро отправится в музеи - прямо сейчас в нашем материале.

Одну из самых необычных находок археолог Геннадий Свистун узнал сразу: помпезный предмет из белого мрамора оказался крышкой унитаза 19 века. Рядом с ним - осколки сиденья - его в прежние времена величали седалищной плитой. Вообще, опознать буквально любую находку за пару минут могут единицы, Геннадий - один из таких экспертов, поэтому его специально пригласили на эти раскопки в Воронеж из Харькова. Ведь времени мало, а найденных артефактов - около пятисот, причем среди них много интересных.

Геннадий Свистун, руководитель раскопок:

⌠Представляют довольно интерес в общем-то игральные принадлежности: игральные фишки, сделанные из стенок сосудов фаянсовых. По этнографическим данным, вот, опрашивая уже стариков, известно, что специально даже они, будучи детьми, били посуду красивую, чтобы родители не видели, и такая фишка более ценилась, это было более престижно■.

Кстати самой посуды среди находок - невероятно много. Причем не обычной, дешевой, а элитной: российский и европейский фарфор высочайшего качества - такой могла себе позволить только знать. Судя по количеству столовых принадлежностей в постройке, скорее всего, это было что-то вроде летней кухни. Сами старинные стены датируют второй половиной 18 века, тогда эти земли только начали застраивать. Определили это по нестандартным кирпичам:

⌠Данный кирпич выпускался малой партией, кирпичное производство еще не было освоено на должном уровне, то есть местное производство■.

Все эти находки - не просто везение или совпадение. Археологический надзор заказала администрация гостиницы, решив построить на этом месте новое здание. Так что археологи бдительно наблюдали за рытьем котлована и почти сразу обнаружили в земле ценные артефакты.

София Акимова, и.о. начальника государственной инспекции историко-культурного наследия:

⌠Была договоренность с гостиницей, что за 10 дней будет все изучено, и в принципе, археологи сделали все возможное: работали и по выходным, и практически световые сутки для того, чтобы успеть в положенные сроки и не подвести застройщика■.

После того, как археологи закончат здесь все исследования, стройка продолжится. Ну а находки отправят в музей не только для посетителей, но и для дальнейшего исследования, ведь экспонатов 18-19 веков в Воронеже почти нет.

Юлия Лукьянова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх