ГТРК Воронеж

Археологам отдали для изучения котлован в центре Воронежа на десять дней. Что нашли?

14.08.2014

18:50

Впервые за несколько лет археологи устроили раскопки прямо в центре Воронежа! В земле чего только не нашли - и остатки здания 18 века, и настоящие сокровища - красивую дорогую посуда, старинные монеты, курительные принадлежности. Работают ученые во дворе гостиницы на Театральной, причем - по приглашению. То, что скоро отправится в музеи - прямо сейчас в нашем материале.

Одну из самых необычных находок археолог Геннадий Свистун узнал сразу: помпезный предмет из белого мрамора оказался крышкой унитаза 19 века. Рядом с ним - осколки сиденья - его в прежние времена величали седалищной плитой. Вообще, опознать буквально любую находку за пару минут могут единицы, Геннадий - один из таких экспертов, поэтому его специально пригласили на эти раскопки в Воронеж из Харькова. Ведь времени мало, а найденных артефактов - около пятисот, причем среди них много интересных.

Геннадий Свистун, руководитель раскопок:

⌠Представляют довольно интерес в общем-то игральные принадлежности: игральные фишки, сделанные из стенок сосудов фаянсовых. По этнографическим данным, вот, опрашивая уже стариков, известно, что специально даже они, будучи детьми, били посуду красивую, чтобы родители не видели, и такая фишка более ценилась, это было более престижно■.

Кстати самой посуды среди находок - невероятно много. Причем не обычной, дешевой, а элитной: российский и европейский фарфор высочайшего качества - такой могла себе позволить только знать. Судя по количеству столовых принадлежностей в постройке, скорее всего, это было что-то вроде летней кухни. Сами старинные стены датируют второй половиной 18 века, тогда эти земли только начали застраивать. Определили это по нестандартным кирпичам:

⌠Данный кирпич выпускался малой партией, кирпичное производство еще не было освоено на должном уровне, то есть местное производство■.

Все эти находки - не просто везение или совпадение. Археологический надзор заказала администрация гостиницы, решив построить на этом месте новое здание. Так что археологи бдительно наблюдали за рытьем котлована и почти сразу обнаружили в земле ценные артефакты.

София Акимова, и.о. начальника государственной инспекции историко-культурного наследия:

⌠Была договоренность с гостиницей, что за 10 дней будет все изучено, и в принципе, археологи сделали все возможное: работали и по выходным, и практически световые сутки для того, чтобы успеть в положенные сроки и не подвести застройщика■.

После того, как археологи закончат здесь все исследования, стройка продолжится. Ну а находки отправят в музей не только для посетителей, но и для дальнейшего исследования, ведь экспонатов 18-19 веков в Воронеже почти нет.

Юлия Лукьянова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх