ГТРК Воронеж

Археологи обнаружили несколько уникальных курганов разных эпох в Воронежской области

11.07.2018

16:15

В долине реки Елань исследователи обнаружили около 130 памятников древности.

Большинство из них курганы, причём разных эпох. В некоторых местах они сохранились в своём первозданном виде. Раскопки здесь уже шестой сезон подряд проводит экспедиция студентов и преподавателей ВГУ под руководством профессора Медведева.

Археологи наткнулись на необычный грунтовый могильник древнеямной культуры. Этот народ обитал там в середине четвёртого тысячелетия до нашей эры. Обнаружили два захоронения и своеобразный каменный круг, он выполнял ритуальную функцию - отделял мир живых от мира мёртвых. Рядом с человеческими останками найдена часть скелета животного, предположительно овцы.

– Уникальность заключается именно в кромлехе, в месте, потому что на берегу реки, значит, тогда здесь не было воды, когда его насыпали. Потому что никто никогда не хоронил покойников в воду. И уникально это тем, что на нашей территории Воронежской области кромлехов известно не так много. Это наиболее характерная черта для южных территорий, для степной Украины, – рассказал кандидат исторических наук Роман Берестнев.

Профессор Александр Медведев утверждает, курганы здесь действительно уникальные. Они сохранились в естественном степном ландшафте. Таких на территории области практически не осталось, большинство распаханы.

По словам руководителя экспедиции, здесь они встречаются и с древностью, и с проявлением современного язычества. На одном из курганов местные жители установили своеобразную каменную статую, это подобие половецкой бабы. Теперь просят у неё урожайного года.

А ещё в одном из могильников студенты обнаружили катакомбное захоронение сарматской женщины. Это погребение было создано почти 2 тыс. лет назад, оно сильно пострадало от грызунов. Но некоторые артефакты сохранились, например, фрагменты античных мисок и стеклянные бусы.

– В сарматских погребениях мы встречаем заупокойную жертвенную пищу своеобразную. Это всегда остатки мяса, кости барана. В 90% это указывает на состав стада, это были типичные кочевники. У них был своеобразный обычай, класть к покойнику, почти всегда мужчине, в могилу мясо, передняя нога барана в естественном сочленении с лопаткой, – пояснил руководитель Еланской археологической экспедиции Александр Медведев.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх