< >

Археологи приготовили Воронежу подарок на юбилей

Вести Воронеж 909
Археологи приготовили Воронежу подарок на юбилей

У воронежцев появилась возможность узнать, как жили их предки несколько веков назад. Раскопки в историческом центре города велись больше месяца и теперь все найденные артефакты собраны на одной выставке. Для экспозиции выбирали самые древние предметы.

Ирина Котлярова, организатор выставки: "Хотелось бы сделать так, чтобы мы на выставке как будто открыли дверь в то помещение, найденное археологами, и увидели то, что могли бы увидеть в заброшенном доме. В этом доме жил служивый человек, у которого была семья, у которого был ребёнок, или, может быть, дети, вот, детские игрушки мы видим с вами на выставке. То, что женщина была в доме: пряслице и разные горшки. Ну, и вот подковы от сапог служивого остались. А с той стороны и удила от его лошади. Так что, среднестатистический дом того времени прямо перед вами".

Главный предмет, по которому смогли определить эпоху, в которую жил первый горожанин - это нательный крестик. Как выяснили ученые - его хозяина крестили ещё в 16 веке. То есть, на данный момент - это самый древний свидетель основания города. Кроме того, нашли вещи и помоложе.

Виктор Ковалевский, заведующий музеем археологии ВГУ: "В раскопе на Университетской площади-1 были обнаружены, может быть, уникальные вещи для современного воронежца. Ну, вот, допустим, такой достаточно уникальный предмет - чернильница-непроливайка. Достаточно уникальной стала находка ещё одного предмета. Это находка бронзовой печати сельского старосты Бобровского уезда Васильевской волости. Что интересно: этого человека мы можем найти по своим архивным данным. Человек совершил своего рода должностное преступление, приехал, может быть, помолиться в Митрофаньевский монастырь и утерял эту печать: знак власти своеобразный".

Чтобы охватить большую территорию, раскопов было сразу три - все они на предполагаемом месте древней крепости. Она строилась по типовому проекту и занимала площадь, примерно, как 12 футбольных полей. Но просто так взять и раскопать половину исторического центра никто не позволит, если только не менять бордюры.

Александр Медведев, заведующий кафедрой археологии ВГУ: "Сложностей было невероятно много, по сравнению с обычными раскопками, скажем, в области. Были сложности объективные: мы копали в центре огромного миллионного города, где все заасфальтировано, забитонировано, все приватизировано. Были трудности субъективные. Трудности, связанные с тем, что вроде бы по решению совета по археологическому наследию в прошлом году в раскопках в софинансировании должны были принять участие городские структуры, мэрия, но как-то мы этой поддержки не получили. Потом было решено помочь нам техникой, но и техники мы не дождались до сих пор, хотя раскоп уже засыпан".

Сейчас исследователи добиваются признания за этой землей статуса памятника археологии. Если получится, то все новые стройки в исторической части города необходимо будет согласовывать с археологами. Ученые уверены, что где-то под землей есть еще более ценные находки, которые смогут обрисовать четкие границы древнего города 16 века.

Илья Савчук, Евгений Шахов

Читайте также