ГТРК Воронеж

Археологи проведут раскопки исторической части Воронежа

16.11.2010

09:00

Археологи проведут раскопки исторической части Воронежа

Археологи в юбилейный для Воронежа год впервые проведут раскопки исторической части города. Исследовать культурный слой 16-18 веков планируют в районе главного корпуса ВГУ - в том самом месте, откуда Воронеж начинался как деревянная крепость. Решение о проведении раскопок было принято на заседании общественного совета по сохранению объектов культурного наследия при губернаторе. Далось оно не просто - на раскопки в бюджете управления культуры не было денег. Однако, Алексей Гордеев распорядился выделить миллион рублей на проведение этих работ. Также в ходе совещания обсудили ряд архитектурных проблем. В регионе сейчас более 3.000 исторических памятников. Охраняются законом далеко не все. Но даже те, у которых есть паспорта, фактически бесхозные. Чтобы их защитить, на совете предложили внести изменения в законодательство. И создать отдельную региональную структуру власти, которая будет следить за сохранностью памятников. Этим летом функцию защитников культурного наследия взяли на себя ученые. Именно историки настояли на приостановке строительства водопровода от ВПС 4 - его маршрут проходил через археологический памятник.

Александр Медведев, заведующий кафедрой археологии ВГУ: "Строители, приняли те условия, тот маршрут водовода, который мы предлагаем в обход памятника. Немножко спустить его в овражек. Но процентов 10 все-таки маршрута остается спорным. Строители намерены подняться на мыс, где расположено древнее поселение. Вот тут есть еще объект спора. Но поскольку финансирования нет строительства трубопровода, проблемы нет".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх