ГТРК Воронеж

Археологи ведут раскопки кургана в Новохоперском районе

05.07.2013

11:31

Археологи ведут раскопки кургана в Новохоперском районе

Как хоронили тысячелетия назад, и представителей каких народов нашли - выяснила Олеся Тихомирова.

Буквально первый же вскрытый курган принес археологам бесценную с точки зрения истории находку - массовое захоронение древних народов, живших на этой территории более трех тысячелетий назад. Оказалось это кладбище, в котором древние хоронили женщин и младенцев.

По костяку видно, что женщина была молодая, хорошая сохранность зубов, в принципе, костяк полностью сохранился.

Археологи уже с большой долей вероятности говорят: эти захоронения относятся к так называемой срубной культуре эпохи поздней бронзы. Своих умерших древние покоили в небольших могилах, куда помещали предметы, которые, по их мнению, должны были пригодиться в загробном мире. Чаще всего это глиняные горшки с едой и питьем. Никаких украшений, драгоценностей и предметов культа. Эпоха бронзы по версии историков, нечто вроде коммунизма, когда все равны и в жизни и перед лицом смерти. Предполагается, что тогда разделения на богатых и бедных еще не было.

Александр Остроухов, магистр ВГУ:

"У них были очень ровные общинные отношения, то есть, примерно, общинники были, примерно, равны, что говорит о захоронениях. Потому что захоронение, как правило, очень сильно повторяет другое, то есть, несколько горшков. У мужчины может быть еще бронзовый нож, либо еще какое-то оружие, то есть, мужчина будет с оружием, женщина, как и в жизни, она будет с горшочками.

Эти останки еще предстоит изучить антропологам, но уже ясно - древние люди были крепкие и высокие, рост женщин - около ста семидесяти сантиметров. А вот продолжительность жизни по нашим меркам небольшая - сорок лет. По версии ученых три с половиной тысячи лет назад эту местность занимали отнюдь не славяне, а представители индоиранской языковой семьи.

Винсас Скинкайтес, выпускник ВГУ:

"Есть несколько версий, откуда эти народы пришли на наши территории. Большинство исследователей сходятся на том, что этот народ перекочевал с Азии. Есть другая версия, что это передняя Азия, и так же с территории Северного Кавказа и Предкавказья".

По количеству курганов ученые делают выводы - места эти были популярны у скотоводов. Здесь были богатые пастбища, причем, климат позволял выгуливать скот круглогодично.

Александр Медведев, профессор, доктор археологии, заведующий кафедрой археологии ВГУ:

"Здесь плотность населения была гораздо выше, чем в 20 веке в Советскую эпоху. Здесь мы знаем всего, ну три, четыре населенных пункта, вот Елка, дальше Алексеевская или Коммуна и дальше Еланский. Вот три населенных пункта. Сейчас здесь. Практически, населения не осталось, по сравнению с эпохой бронзы".

По подсчетам археологов в низовьях реки Елань и ее пойме более четырехсот курганов. Почти все они не изучены, хотя каждый может хранить множество тайн, разгадав которые человечество узнает больше о своих предках.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх