ГТРК Воронеж

​«Археологическое лето 2015». Почему древние люди перед Европой поселились в Костёнках?

21.08.2015

17:10

В Костёнках открылась ежегодная выставка "Археологическое лето 2015". Среди экспонатов – фотографии с раскопок четырёх стоянок, а также кости мамонтов и орудия труда первых людей. В этот праздник на раскопках в музее собирается настоящий интернациональный коллектив археологов – в гости приезжают ученые из Англии, Америки. Что нашли специалисты с мировым именем в Костёнках?

О Дне археолога американец Джон Хоффекер узнал в России. Говорит, его коллеги за рубежом такой праздник не отмечают. Но для Хоффекера он стал родным. В Костёнки специалист с мировым именем приезжает с завидным постоянством. Говорит, здесь – настоящий кладезь истории.

Джон Хоффекер, археолог (США): "Я работаю вместе с доктором Лисицыным на раскопках стоянки в Борщево. Исследования сконцентрированы на третьем культурном слое, который залегает в отложениях вулканического пепла с датировками около 40 тысяч лет назад. Это один из ранних свидетельств здесь заселения".

На самих площадках профессор Хоффекер не работает. Он – консультирует. Несколько лет назад ученый выдвинул гипотезу о том, что заселение Европы людьми началось именно отсюда. Заявление моментально стало сенсацией. Сейчас Хоффекер продолжает разрабатывать эту теорию.

Джон Хоффекер, археолог (США): "Я думаю, что анатомические древние люди проникли так рано и так далеко на Север, прежде всего потому, что на этой территории во время их расселении не было неандертальцев. Люди, невзирая на трудности, с которыми столкнулись в освоении северных территорий, очень быстро адаптировались к местным условиям".

Кроманьонцы принесли с собой целый комплекс орудий труда, благодаря чему и смогли выжить в суровых условиях. Тогда на территории современной Воронежской области обитали те животные, потомки которых сейчас распространены в африканской саванне. Шерстистые носороги, рога которых были острее и длиннее, чем у современных. Древние бизоны могли весить до 2,5 тонн – почти вполовину больше, чем сейчас. А так же широкопалые лошади, с тяжелыми копытами, высоким черепом и короткой мордой.

Если потомки животных эпохи палеолита сейчас живут на земле, то эволюционировавших особей гораздо раннего, например, мелового периода не сохранилось. Например, 90 миллионов лет назад наша территория была морем. И обитали здесь пресмыкающиеся. В Семилуках был найдет скелет плезиозавра. Длиной такие существа были около 6 метров, а массой – 5 тонн. При таких размерах плезиозавры были настолько сильны, что могли справиться с любым морским существом. Так же ученые говорят о существовании здесь ихтиозавра. Средняя длина рептилии – 2-4 метра, хотя были найдены останки особи около 23 метров. Форма тела таких существ были схожи с современными дельфинами и рыбами.

Полностью жизнь на Земле изменила меловая катастрофа. 65 миллионов лет назад. Раскололись материки, поменялся климат и вымерли динозавры. Эти существа были последними перед появлением млекопитающих, а через миллионы лет эволюции и первого разумного человека – хомо-сапиенс.

Как жили первые люди после миграции из теплой Африки на Севере, чем питались, на кого охотились. Известно, что главным животным для них здесь были мамонты. Их мясо ели, в шкуру одевались, из его костей строили жилища. Это подтверждают находки более поздних времен – примерно 20 тысяч лет назад. Одну из них – древнее сооружение, обнаружили случайно, на заднем дворе музея.

Александр Дудин, главный хранитель музея "Костёнки": "Когда мы поймем функцию сооружения, мы уже точно скажем, что это такое – жилище, культовое место или что-то вместе? И такое может быть. Откуда брался материал? Потому что явно жители, которые жили здесь, имели доступ к костям мамонта. Это не результат охоты, явно, что это собирательство".

Говорят, с каждой находкой вопросов становится больше чем ответов. И хотя древние кости и пролежали в земле десятки тысяч лет, раскопать их нужно как можно быстрее. Ведь не известно, какие еще сюрпризы и научные открытия готовит воронежская земля.

Светлана Неклюдова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх