ГТРК Воронеж

Архитекторы разрабатывают единую цветовую гамму для городской застройки

02.06.2011

10:45

Архитекторы разрабатывают единую цветовую гамму для городской застройки

Каждой эпохе - свой цвет. Архитектор Сергей Гурьев стили барокко, эклектику, классицизм, модерн разбил на палитры. Эти пестрые квадратики основные цвета построек каждой эпохи, они и станут доминирующими при реставрации зданий-памятников.

Сергей Гурьев, архитектор: "Эти тёплые цвета создают солнечное, радостное, светлое настроение. Поэтому в каждом историческом периоде эти тёплые, желтоватые, охристые цвета они, безусловно, присутствуют".

Денис и Алексей ученики Сергея Гурьева, и дома по их проектам уже стоят на улицах города. С подходом учителя они согласны, но задают вопрос, что получится в целом? В общую цветовую гамму центральной части Воронежа, по их мнению, необходимо добавить побольше серого.

Денис Маркин, архитектор-реставратор: "Может получиться сборная солянка из цветов. У нас домики в разное время в разном стиле выполнены. То есть, преобладают разные цвета на фасадах, а серый цвет он, скажем так, снивелирует общую гамму улицы".

Разработка Гурьева уже прошла экспертизу и согласования. Теперь минимум 30 лет объекты культурного наследия будут иметь такой вид. Кстати, впервые к ним причислен и дом с башней на улице Ворошилова. Гораздо ярче станет фасад гостиницы Самофалова, домов Вансовича и Михайлова на Проспекте Революции.

В проекте предусмотрена и полная смена цветовой гаммы. Например, дом на улице Дзержинского из грязно-голубого превратится в нежно-фиолетовый, а старый цоколь поменяют на гранитный. Но самое сложное, считают архитекторы, это убрать все пристройки и рекламу, которой обильно увешаны все дома в центральной части города.

Для инспекции охраны историко-культурного наследия эта война длится несколько десятилетий. С принятием документа уродливые вывески и надстройки впервые за много лет официально объявлены вне закона.

Татьяна Старцева, начальник государственной инспекции охраны историко-культурного наследия ВО: "Они являются абсолютно незаконными, не имеют никакой документации, никаких согласований. На мой взгляд, замечательная возможность именно сейчас, когда принято решение и есть средства на ремонт фасадов убрать, как у нас в реставрации называется "диссонирующие пристройки". Они, безусловно, подлежат демонтажу".

И здесь возможно решение. Например, рекламу с гостиницы Бристоль сняли и разместили на специальных стойках у дороги, теперь фасад ничего не портит. И так должно быть везде, считает Сергей Гурьев. Уже подготовлен план цветового решения общего облика Воронежа, который может быть принят уже на ближайшем заседании общественного художественного совета.

Роман Козлов, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх