ГТРК Воронеж

Архитекторы со всей России оценили потенциал Воронежской области

30.06.2014

10:45

Затяжной ливень внёс коррективы в программу визита. И как только самолёт с министром на борту приземлился в Воронеже, началась целая череда встреч. Первая - с главой региона. Коротко обсудив планы, Алексей Гордеев и Михаил Мень отправились на форум архитекторов. Впервые он проходит на креативной площадке. Старое помещение на Проспекте революции, где когда-то печатали газеты, скоро станет неким объектом. Задача - вписать современность в историческое наследие города. А девиз Совета в этом году как раз "Среда России".

Марина Ракова, заместитель руководителя департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области: "Мне кажется, абсолютно не надо стесняться той действительности, в которой мы живём. И это хороший повод - начать думать о среде и приносить сюда правильную энергетику чуть раньше, чем начнутся какие-либо проектные или строительные работы".

Идею воронежцев гости оценили, как и в целом, облик города. Липчане, например, в восторге от зимнего театра. Интересуются - как создали и что подобного в планах? Строим Камерный театр, собираемся реконструировать Оперный, нужен и концертный зал, отвечает Алексей Гордеев.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "Всем рекомендую, кто здесь присутствует или приедет в Воронеж, посмотрите, есть очень хороший спектакль по Андрею Платонову, называется "Дураки на периферии". Такой актуальный спектакль, доказывающий ровно наоборот, что малых городах живёт много талантливых людей".

Буквально засыпали вопросами и Михаила Меня. Хабаровск, Омск, Нижний Новгород - темы общие. Экспертиза проектов, сроки и требования. Как правильно строить для Чемпионата Мира по футболу? Руководитель минстроя всем ответил детально. И отметил, что ведомство охотно примет любые идеи, более того - там ждут концепций архитектурного развития городов России.

Важной частью программы стало обсуждение вопросов ЖКХ - и в частности - привлечения в эту сферу инвесторов. У воронежской области есть положительный опыт - на основе частно-государственного партнерства, например, строится новая водонапорная станция. Она должна обеспечить качественной питьевой водой жителей всего Левобережья.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "Проблема воды остается актуальной. Сегодня Михаил Александрович сказал нам радостную новость, что программа "Чистая вода" будет существовать. У нас готовы проекты, часть - были выполнены за счет средств населения. И, конечно, важно, чтобы мы имели это со финансирование с федерального уровня".

Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации: "В нашем министерстве сформирован полный пакет по привлечению частных инваестиций в этот сектор. В первую очередь, в основе этих решений лежат решения о регулировании тарифов. потому что бизнес, который приходит в сектор жкх, перспективы своего завтрашнего дня - они смогут вернуть свои инвестиции".

Михаил Мень обметил - Воронежская область участвует практически по всех программах министерства. Ее положительный опыт может быть полезен и другим регионам - например, в части обеспечения жильем обманутых дольщиков, расселения аварийных домов или привлечения инвестиций в коммунальную сферу".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх