ГТРК Воронеж

Архитектурную подсветку получат 47 зданий в центре Воронежа

14.05.2018

16:55

Работы планируется завершить за два года.

В Воронеже разработают концепцию единой свето-цветовой среды города. Документ будет регламентировать архитектурную подсветку фасадов зданий, общественных пространств и объектов монументального искусства. Первым шагом к этому станет работа по освещению фасадов зданий в центральной части города, рассказал на планерке в мэрии заместитель руководителя управления главного архитектора (УГА) Константин Кузнецов в понедельник, 14 мая.

К концу 2019 года планируется осветить 47 фасадов домов на проспекте Революции, улицах Мира и Карла Маркса – от вокзала «Воронеж-1» до «Утюжка». Кроме того, подсветку получат восемь общественных пространств – Петровский сквер, сквер Путешественников и скверы у памятника Платонову и Дома офицеров, фонтан у площади Победы, Первомайский парк, пешеходная зона на улице Карла Маркса и памятник советской науке.

– Большинство фасадов зданий в центральной части города в ночное время и в пасмурные дни выглядят серыми и угнетающими. Подсветка позволит акцентировать архитектурно-художественных качества городской среды в вечернее и ночное время и повысить уровень визуального комфорта, – пояснил Константин Кузнецов.

Освещать здания будут исключительно подсветкой белого цвета – это опробованная практика европейских столиц, Москвы и Санкт-Петербурга. Впрочем, архитектор не исключил, что позднее может быть разработано «цветное» решение для отдаленных улиц, таких, например, как бульвар Победы.

Константин Кузнецов подчеркнул, что нововведение не принесет дискомфорта горожанам. Оборудование для архитектурной подсветки работает таким образом, что рассеивает свет только вдоль фасадов и исключает его попадание в створы окон. Кроме того, жильцы домов, которые планируется осветить в ближайшие два года, смогут высказать свое мнение, относительно разработанной УГА концепции. Все их пожелания учтут, заверил Константин Кузнецов.

Стоимость установки необходимого оборудования в среднем составит 1,3 млн рублей для одного здания. Впрочем, эта цена в зависимости от сложности и ценности архитектуры будет варьироваться от 200 тыс. рублей, до 10 млн – в такую сумму предварительно оценили работы на здании ЮВЖД. При этом стоимость затраченной на освещение фасадов и парков электроэнергии не окажется чрезмерной. Благодаря энергосберегающему светодиодному оборудованию каждое из зданий будет потреблять электроэнергии не больше, чем электрический чайник – в пределах 1,5 КВт.

При этом полное освещение фасадов будет включаться только в праздничные дни. В выходные и по вечерам здания будут освещаться частично.

Работы будут вестись в рамках проекта «Улучшение городского облика за счет архитектурной подсветки фасада зданий в Центральной части города» и финансироваться за счет городского и областного бюджетов, а также с привлечением средств инвесторов.

Елена Гончарова

Фото – www.вечернийворонеж.рф


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх