ГТРК Воронеж

Архив Эриксона - 300 фильмов о Калаче. Старые кадры хотят спасти - нужна техника

18.02.2015

18:45

Мальчишки и девчонки не отрываются от импровизированного экрана - вдруг там мелькнёт знакомое лицо. Своих юных пап или мам на кадрах старой кинохроники могут увидеть десятки нынешних школьников - Анатолий Эриксон постоянно снимал земляков - в поле, на праздниках или просто на улице. В так любимом режиссёром Доме культуры сейчас проводят показы его уцелевших фильмов.

Елена Калошина, лектор-экскурсовод Калачеевского РДК: "Попробуем показать им фильм, посмотреть на их реакцию, насколько им это интересно, насколько они в это углубятся. Я немножко расскажу им о самой личности этого человека, чем он занимался и как это. По сути, это любитель, который перерос в такую знаменитую личность".

Народную киностудию Анатолий Эриксон основал в Калаче более полувека назад. Сначала сам осваивал кинокамеру по книжкам, потом учил и взрослых, и детей. От документальной кинохроники перешёл к художественным лентам, полным юмора и сатиры. Его 10-минутный игровой фильм "Раз.. скачка" о жизни культработников стал лауреатом всесоюзного фестиваля, сам Леонид Гайдай поставил свою подпись на награде. Дочь Анатолия Эриксона сейчас известный в Калаче звукорежиссёр.

Елена Эриксон, дочь Анатолия Эриксона: "В жизни он был большой оптимист, человек с юмором. Если сказать юмор - это папа, папа - это юмор. Без этого он никак не мог в жизни обходиться!".

Кинопроектор "Украина-5" - настоящий раритет. На одной маленькой бабине - 120 метров бесценных кадров старой хроники. Авторские фильмы Анатолия Эриксона показывали во всех кинотеатрах района перед основными сеансами. Анатолий Грищенко четверть века проработал киномехаником. Говорит, чтобы посмотреть на себя на экране, народ шел в сельские клубы целыми толпами.

Анатолий Грищенко, бывший киномеханик: "Киномеханик - это был первый парень, можно сказать так. Кино пользовалось очень большим авторитетом. Ну, а сейчас компьютеры шагнули вперед, и кино наше, всё! Как говорится - умерло!".

После смерти основателя Калачеевской киностудии его архив из более трех сотен кинофильмов оказался бесхозным. Несколько лет жестяные банки с лентами путешествовали из одного подвала в другой. Сейчас хранятся в подвале районного ДК. Четверть архива восстановить, наверное, уже не удастся - от сырости плёнки покрылись плесенью.

Часть архива краеведы уже перенесли "на цифру" - получилось около двух десятков дисков. Чтобы продолжить работу, им нужна аппаратура, жесткие диски для хранения фильмов и хотя бы небольшое финансирование. Для сортировки и оцифровки всего архива, возможно, понадобится не один год - кроме старых кинофильмов здесь хранятся и сотни фотопленок. А, самое главное, нужен энтузиаст, который возьмет на себя ответственность за хранение исторического наследия калачеевского мастера.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх