ГТРК Воронеж

Архив Воронежской области будет хранить информацию на электронных носителях

16.03.2012

11:10

Архив Воронежской области будет хранить информацию на электронных носителях

На документы 18 века даже дышать страшно. За столько лет бумага обветшала и порвалась, появились разводы. Исследователи, жалуются в архиве - не заботятся о сохранности документов.

Татьяна Голоденко, реставратор государственного архива Воронежской области: "Начинаешь расшивать дело, и в процессе расшивки видишь, что некоторые листы вырезаны бритвой. Их, когда они сшиты - не видно, а потом расшиваешь, корешочки такие идут. Ну, может быть, рвут".

Вода, кисточка, скальпель и мучной клей - это весь инструмент реставраторов. Восстановить можно только бумагу, если текст утерян - это навсегда.

Месяц назад здесь появился новый сканер. Теперь документы копируют, а потом обрабатывают на компьютере. Процесс довольно долгий: работают лишь два человека. Но за один месяц успели оцифровать около 150 дел - это больше тысячи страниц старинных документов. В самом же архиве только дел - почти 2 миллиона.

В этом хранилище находятся особо ценные документы. Самому раннему недавно исполнилось 400 лет. Именно они первыми будут переведены в электронный вид. Например, около 30 дел Азовской приказной палаты уже через месяц будут и в цифровом варианте.

Исследователи работают в архиве постоянно. А любое попадание света - уничтожает бумагу и текст. Самые востребованные документы также отсканируют в первую очередь.

Вячеслав Гуров, руководитель архивного отдела Воронежской области: "Наибольшим спросом пользуются - это документы, по которым люди составляют свои родословные. Так называемые ревизские сказки. Это документы государственных органов власти местного самоуправления. Поскольку выдаются людям соответствующие справки архивные для их решения каких-то социально-правовых вопросов. Это документы по личному составу для того, чтобы люди смогли себе пенсию оформить, какую положено".

Воронежская ГТРК тоже переходит на цифру. 16-ти и 35-миллиметровые кинопленки превращаются в файлы. А когда-то работать с лентой могли только профессионалы.

Валерий Никонов, начальник производственно-технического отдела ГТРК "Воронеж": "Ведь процесс очень длительный, в отличие от видеозаписи. Это была съемка, привезти материал, его потом проявить, отмонтировать. Монтаж заключался в том, что чисто физически надо было резать кадры. Конечно, надо было успеть. "Новости" вечером обязательно должны быть!".

На почти 50 километрах пленки записаны фильмы о жизни Воронежской области с 1964 по 1994 годы.

Кинопленки должны храниться в специальных условиях. Поэтому после оцифровки их, возможно, передадут в Москву. А областной архив уже к концу года обещал вывесить более 800 дел на своем сайте в свободном доступе.

Илья Савчук и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх