ГТРК Воронеж

Армейские игры начались поэтично – с вальса военной техники

24.07.2015

19:55

В Воронежской области стартовал Всероссийский этап конкурса "Мастера автобронетанковой техники". Соревнования – зрелищные. То, что могут сделать водители, управляя тяжелыми, казалось бы, неуклюжими машинами, действительно, впечатляет. Тем более, собрались лучшие из разных военных округов и родов войск. Как ныряли под воду и крутили виражи на УРАЛах и КАМАЗах – впечатлялась Анна Андреещева.

Острогожск

Армейские игры начинаются поэтично – с вальса военной техники.Сначала маневренность демонстрируют УАЗы, затем на импровизированный танцпол въезжает тяжелая техника.

Участники соревнований – лучшие военные автомобилисты из разных военных округов и родов войск. Илья Пустовалов, например, приехал из Новосибирска. В свой 27 день рождения надеется на победу. Говорит, водить научился в 10 лет. Но за рулем военной техники чувствует себя увереннее.

Илья Пустовалов, участник соревнований:

"УАЗик мне нравится, как сама машина, – везде, в любое место заедешь, из любого места выйдешь".

Препятствия – эстакады, узкие коридоры, восьмерки – УАЗы проходят на средней скорости в 50 километров в час.

Вслед за ними на трассу выезжают УРАЛы. Виражи проходят на минимальных скоростях. Иначе велик риск перевернуться. Машине нужно пройти коридор всего в три метра. Для маневра всего 50 сантиметров.

Военные говорят, это самый гармоничный для них автомобиль. Способен двигаться даже при подрыве и обстреле. Впрочем, и этой машине иногда нужен эвакуатор.

Алексей Бровков, участник соревнований:

"В реальных условиях было и неоднократно. Приходилось использовать тягач, чтобы вытащить из заболоченной местности. когда машина уходила из накатанной колеи".

Вместо болота на этих соревнованиях – траншея глубиной в метр восемьдесят. Водители КАМАЗов и УРАЛов погружаются в неё по лобовое стекло.

Такая глубина водителей не пугает, несмотря на то, что вода заливает кабину. Говорят, ощущение непередаваемое, когда многотонная машина словно плывет. Главное, не заглохнуть.

За российскими военными наблюдают коллеги из Китая, говорят, у русских есть, чему поучиться.

Чжу Дачжи, полковник народно-освободительной армии Китая:

"Выступление российских военнослужащих поставило очень приятное впечатление. Я считаю, у нас есть много чему поучиться".

Каждый такой автомобиль – мини-завод на колесах. Это мобильная бригада, которая способна выполнить ремонт военной техники в самых тяжелых условиях. По условиям конкурса нужно на скорость развернуть и свернуть все мастерские.

Александр Шевченко, начальник главного автобронетанкового управления министерства обороны РФ:

"Вы сами видите, как накаляются страсти, как каждый водитель хочет показать все, чему он научился и даже выше. Я хочу напомнить, что специалисты автобронетанковой службы не только участвуют здесь, они с сегодняшнего дня обеспечивают бесперебойную работу всех соревнований".

Победители первого этапа примут участие в международных состязаниях. Они состоятся здесь, на полигоне в Острогожске. Соперниками россиян станут белорусы и китайцы. Соревнования обещают еще много зрелищных моментов. В эти дни вход на полигон будет свободным.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх