ГТРК Воронеж

Армию безработных воронежцев ждет пополнение

03.06.2009

10:45

Армию безработных воронежцев ждет пополнение

Для нее поиск работы уже тяжкий труд. Журналистка Елена Полозова диплом еще не получила, но в курсе всех событий на рынке труда. Еще на практике поняла, что в воронежских газетах и журналах ее никто не ждет.

Елена Полозова, выпускница факультета журналистики ВГУ: "Смотрят типа: "А, закончили журфак, ничего не умеют - всему вас надо переучивать, под себя подстраивать и все такое".

Полуфабрикаты не нужны - так работодатели называют вчерашних студентов. Выпускникам на выбор: либо аспирантура - число мест там ВУЗы увеличили, либо - поиск. Университеты теперь те же кадровые агентства - на своих сайтах публикуют подходящие вакансии.

Инженеров, менеджеров и бухгалтеров берут. Еще требуются специалисты рабочих профессий. За тех, кто не в цене и без опыта предприятиям теперь деньги платят - из бюджета.

Руслан Енин, директор ГУ Центр занятости населения "Молодежный": "Служба занятости оплачивает работодателю часть средств, которые он тратит на оплату труда этого выпускника. Это 4.330 рублей плюс налоги на эту сумму. Как бы работодателю, который берет выпускника без опыта работы, я думаю, это будет очень интересно".

Под программу "Стажировка" уже подписался крупный концерн - берет 120 человек. Всего в Воронеже так повезет 500 вчерашним студентам. Остальных ждет биржа труда. Ажиотаж там сохраняется. Хотя по данным одного из кадровых Интернет-ресурсов пик спроса миновал. В январе на каждую вакансию было 16 резюме. Сейчас - в половину меньше. Сами дипломированные специалисты свой труд ценят дорого. Лишь один согласен трудиться за 6.000 рублей, зарплату в 45.000 хотят многие.

Ирина Веретенникова, директор Воронежского филиала российского кадрового Интернет-ресурса: "Ставят в ожидаемую зарплату порядка 12-15.000 сразу. Нужно посоветовать выпускникам чуть-чуть умерить свои амбиции, и быть готовыми к тому, что первое место их работы, первая профессия не будет идентична записи в дипломе".

Стажеры трудятся бесплатно, зато получают бесценный опыт - еще одна реалия кризиса. Елена Полозова согласна работать за 5.000 рублей, лишь бы по профессии. Мечтает стать военным корреспондентом, и значит, такая закалка не помешает.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх