ГТРК Воронеж

Армянская община Воронежа помянула погибших земляков

26.04.2004

14:58

Армянская община Воронежа помянула погибших земляков

Армяне всего мира вспоминали своих соплеменников, погибших в 1915-1916 гг. Массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915-1916 гг. является первым геноцидом ХХ века. В Покровской церкви Воронежа в этот день в память о погибших прошла панихида.

Ежегодно армяне, проживающие в Воронеже, приходят в храм, чтобы зажечь свячу в память о сотнях тысяч своих соотечественников и помолиться. По их словам, все говорят об ужасах Холокоста, но практически никто не вспоминает о почти двух миллионах армян уничтоженных турками в начале 20-го века.

Юрий Васканян, заместитель председателя правления армянской общины Воронежской области: "К сожалению, мировое сообщество не всё осудило этот варварское событие. Мы скорбим. Если бы в своё время турок осудили бы за геноцид армян, не было бы потом геноцида евреев, не было бы 27 млн. наших сограждан погибших, т.к. Гитлеру бы руки отрубили. А он сказал: " Кто помнит потом, через 20 лет о гибели 2-х млн. армян, и нас история потом не будет осуждать". Это фраза фюрера, вот к чему это всё привело.

Вскоре армянская диаспора планирует установить в Воронеже памятник жертвам геноцида. И тогда 17.000 армян, для которых Воронеж стал второй родиной, смогут возложить цветы в память о погибших согражданах.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх