ГТРК Воронеж

Арсенал боеприпасов уничтожили в области. Того, кто его нашёл - даже поощрили

03.12.2013

18:15

Арсенал боеприпасов уничтожили в области. Того, кто его нашёл - даже поощрили

Целый арсенал боеприпасов сапёры взорвали в Верхнемамонском районе. Ящики со снарядами сначала в овраге у кургана Шапка обнаружил местный житель. До приезда взрывотехников опасную находку охраняли полицейские. Всего откопали 140 единиц боеприпасов плюс крупный артиллерийский снаряд. Среди них минометные мины итальянского и немецкого производства. На пороховых зарядах к ним сохранилась даже ткань и надпись - 1940 год. За больше, чем 70 лет, снаряды даже не поржавели. Такого разнообразия и количества снарядов взрывники ещё не встречали. Скорее всего, урочище Долгонькое фашисты использовали, как укрытие и хранили здесь запасы оружия. Во время операции "Малый Сатурн" в декабре 1942 здесь шли ожесточенные бои.

Василий Турищев, начальник отряда взрывотехнических работ ГУ МЧС по Воронежской области: "Снаряды итальянские. Здесь стояли части второго армейского корпуса и снаряды 47 мм и, хотя они бронебойные, но три назначения у них. И осколочные мины. Как осколочные, так и дымовые".

Кстати, тому, кто такую находку обнаружил, выплатили денежное вознаграждение. Так поощрили за добровольную сдачу снарядов, сообщают полицейские.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх