ГТРК Воронеж

Арсенал боеприпасов уничтожили в области. Того, кто его нашёл - даже поощрили

03.12.2013

18:15

Арсенал боеприпасов уничтожили в области. Того, кто его нашёл - даже поощрили

Целый арсенал боеприпасов сапёры взорвали в Верхнемамонском районе. Ящики со снарядами сначала в овраге у кургана Шапка обнаружил местный житель. До приезда взрывотехников опасную находку охраняли полицейские. Всего откопали 140 единиц боеприпасов плюс крупный артиллерийский снаряд. Среди них минометные мины итальянского и немецкого производства. На пороховых зарядах к ним сохранилась даже ткань и надпись - 1940 год. За больше, чем 70 лет, снаряды даже не поржавели. Такого разнообразия и количества снарядов взрывники ещё не встречали. Скорее всего, урочище Долгонькое фашисты использовали, как укрытие и хранили здесь запасы оружия. Во время операции "Малый Сатурн" в декабре 1942 здесь шли ожесточенные бои.

Василий Турищев, начальник отряда взрывотехнических работ ГУ МЧС по Воронежской области: "Снаряды итальянские. Здесь стояли части второго армейского корпуса и снаряды 47 мм и, хотя они бронебойные, но три назначения у них. И осколочные мины. Как осколочные, так и дымовые".

Кстати, тому, кто такую находку обнаружил, выплатили денежное вознаграждение. Так поощрили за добровольную сдачу снарядов, сообщают полицейские.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх