ГТРК Воронеж

Арсенал боеприпасов уничтожили в области. Того, кто его нашёл - даже поощрили

03.12.2013

18:15

Арсенал боеприпасов уничтожили в области. Того, кто его нашёл - даже поощрили

Целый арсенал боеприпасов сапёры взорвали в Верхнемамонском районе. Ящики со снарядами сначала в овраге у кургана Шапка обнаружил местный житель. До приезда взрывотехников опасную находку охраняли полицейские. Всего откопали 140 единиц боеприпасов плюс крупный артиллерийский снаряд. Среди них минометные мины итальянского и немецкого производства. На пороховых зарядах к ним сохранилась даже ткань и надпись - 1940 год. За больше, чем 70 лет, снаряды даже не поржавели. Такого разнообразия и количества снарядов взрывники ещё не встречали. Скорее всего, урочище Долгонькое фашисты использовали, как укрытие и хранили здесь запасы оружия. Во время операции "Малый Сатурн" в декабре 1942 здесь шли ожесточенные бои.

Василий Турищев, начальник отряда взрывотехнических работ ГУ МЧС по Воронежской области: "Снаряды итальянские. Здесь стояли части второго армейского корпуса и снаряды 47 мм и, хотя они бронебойные, но три назначения у них. И осколочные мины. Как осколочные, так и дымовые".

Кстати, тому, кто такую находку обнаружил, выплатили денежное вознаграждение. Так поощрили за добровольную сдачу снарядов, сообщают полицейские.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх