ГТРК Воронеж

Арт-терапия помогает детям и родителям в сложной психологической ситуации

24.05.2013

11:39

Арт-терапия помогает детям и родителям в сложной психологической ситуации

За ней на занятия ходят и взрослые, сейчас пока 10 родителей, и 15 детей. Как помогают снова стать счастливыми, что такое арт-терапия и как она работает - об этом расскажет Илья Савчук.

Пропустить проблему через себя - именно на этом построено обучение волонтеров. Ребята начинают с простых ролевых игр, а продолжают разбором трудных жизненных ситуаций. Так, говорят, легче будет понять ребенка.

Наталья Анцупова, волонтер:

"Нужно учитывать аспект - это жесткое обращение, как бы нам хотелось этого или не хотелось. Это же дети, подвергшиеся различным формам насилия. Мы все это прекрасно знаем. И поэтому в этом сложность. Перебороть все это в детях, переболеть, что ли, всем этим, для того, чтобы они потом смогли снова жить нормально, расти, развиваться".

Отдельно волонтеров учат методике арт-терапии. Пока с детьми работают профессиональные психологи. С помощью рисования, фото и видео, лепки из пластилина ребенок может выражать свои эмоции, в том числе и негативных. После этого, говорят психологи, дети расслабляются и уже готовы к диалогу. Жестокое обращение вызывает у ребенка неуверенность в себе, тревожность, страхи. И решить эти проблемы сложно.

Жанна Личкова. Педагог-психолог:

"Проблемы вызваны разными причинами. Очень часто вызваны серьезными трудными отношениями в семье. То есть нарушенными детско-родительскими отношениями - в основном. Ну бывает также и жестокое обращение в школе - моббинг, так называемый".

Занятия арт-терапией проходят и с родителями. Люди не хотят, чтобы их узнали, поэтому имя мы изменили, а лицо скрыли. Прошлая жизнь двух приемных детей Галины оставила тяжелый след. Сначала ребята жили со своей бабушкой, которая их толком не кормила, запирала в комнате. Возможно, говорит Галина, их даже били. Потом ребята попали в интернат. Но если младшая девочка об этом думает все реже, то старший сын освободиться от воспоминаний не может.

Галина:

"Он как старший, на себя взял вот в этом возрасте обязанности мамы, папы - всех. Он мало того, что себе эту еду добывал, когда сбегал, он еще и своим братьям сестрам что-то приносил. Он понимал, что он старший. Потом вот это обращение┘ Так как с ним обращались, он сейчас обращается с младшими. Не со старшими детьми. Старших он как-то понимает, что могут ответить. А даже в семье с младшими может грубовато".

С помощью арт-терапии родители, во-первых, сами освобождаются от негативных эмоций. А во-вторых, учатся искать подходы для диалога со своими детьми. Кстати, заниматься психологи могут как индивидуально, так группами. И не только в Воронеже. Говорят, желающих пройти курсы становится больше. Сейчас мобильная арт-терапевтическая группа готовится к выезду в Павловск. C января к психологам присоединятся и волонтеры.

Илья Савчук и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх