ГТРК Воронеж

Арт-терапия помогает детям и родителям в сложной психологической ситуации

24.05.2013

11:39

Арт-терапия помогает детям и родителям в сложной психологической ситуации

За ней на занятия ходят и взрослые, сейчас пока 10 родителей, и 15 детей. Как помогают снова стать счастливыми, что такое арт-терапия и как она работает - об этом расскажет Илья Савчук.

Пропустить проблему через себя - именно на этом построено обучение волонтеров. Ребята начинают с простых ролевых игр, а продолжают разбором трудных жизненных ситуаций. Так, говорят, легче будет понять ребенка.

Наталья Анцупова, волонтер:

"Нужно учитывать аспект - это жесткое обращение, как бы нам хотелось этого или не хотелось. Это же дети, подвергшиеся различным формам насилия. Мы все это прекрасно знаем. И поэтому в этом сложность. Перебороть все это в детях, переболеть, что ли, всем этим, для того, чтобы они потом смогли снова жить нормально, расти, развиваться".

Отдельно волонтеров учат методике арт-терапии. Пока с детьми работают профессиональные психологи. С помощью рисования, фото и видео, лепки из пластилина ребенок может выражать свои эмоции, в том числе и негативных. После этого, говорят психологи, дети расслабляются и уже готовы к диалогу. Жестокое обращение вызывает у ребенка неуверенность в себе, тревожность, страхи. И решить эти проблемы сложно.

Жанна Личкова. Педагог-психолог:

"Проблемы вызваны разными причинами. Очень часто вызваны серьезными трудными отношениями в семье. То есть нарушенными детско-родительскими отношениями - в основном. Ну бывает также и жестокое обращение в школе - моббинг, так называемый".

Занятия арт-терапией проходят и с родителями. Люди не хотят, чтобы их узнали, поэтому имя мы изменили, а лицо скрыли. Прошлая жизнь двух приемных детей Галины оставила тяжелый след. Сначала ребята жили со своей бабушкой, которая их толком не кормила, запирала в комнате. Возможно, говорит Галина, их даже били. Потом ребята попали в интернат. Но если младшая девочка об этом думает все реже, то старший сын освободиться от воспоминаний не может.

Галина:

"Он как старший, на себя взял вот в этом возрасте обязанности мамы, папы - всех. Он мало того, что себе эту еду добывал, когда сбегал, он еще и своим братьям сестрам что-то приносил. Он понимал, что он старший. Потом вот это обращение┘ Так как с ним обращались, он сейчас обращается с младшими. Не со старшими детьми. Старших он как-то понимает, что могут ответить. А даже в семье с младшими может грубовато".

С помощью арт-терапии родители, во-первых, сами освобождаются от негативных эмоций. А во-вторых, учатся искать подходы для диалога со своими детьми. Кстати, заниматься психологи могут как индивидуально, так группами. И не только в Воронеже. Говорят, желающих пройти курсы становится больше. Сейчас мобильная арт-терапевтическая группа готовится к выезду в Павловск. C января к психологам присоединятся и волонтеры.

Илья Савчук и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх