ГТРК Воронеж

​Артиллеристы ЗВО отрепетировали салют в честь Дня защитника Отечества

19.02.2016

19:40

90 залпов и свыше 300 снарядов. Таким в День защитника Отечества будет праздничный салют. Продлится 10 минут – залпы зазвучат через каждые 20 секунд. Как это будет, артиллеристы ЗВО сегодня отрепетировали на полигоне Погоново. Там устроили пробный салют – со специальными установками и самыми что ни на есть боевыми пушками, чтобы отработать все нюансы. Звук впечатлил, а вот вся красота так и осталась загадкой.

Через минуты небо над Погоново раскрасит «Ассоль». И не только в алые тона. Фейерверки с таким романтичным названием выглядят как пластиковые плафоны. Все снаряды, которыми заряжают салютные установки, белые. Цвет самих огней указан на ящиках. Будущий сверкающий рисунок тут создают по схеме. 340 мест для снарядов пронумерованы.

«– Соответственно, пульт который вынесен от пусковой установки. Подаётся электрический разряд, происходит взрыв и выстрел вверх фейерверка самого. А сейчас подсоединяем контакты, проверяем».

Установка создаёт «лицо» будущего салюта, на полигоне проверяют и его «голос». Звук дают боевые пушки. Артиллеристы говорят, дань традиции – в честь самого первого салюта. Для шумового эффекта орудия заряжают холостыми. Как это делать, новобранцы учатся на гильзах.

Когда все три пушки заряжены, артиллеристы дёргают за верёвки. Все действия тут выверены до секунд, чтобы синхронизировать звук и огни в небе. Даже команды – способ считать время.

Пробный салют короче – артиллеристы снаряды для праздников экономят. Вся красота так и остаётся интригой. Огни и краски «Ассоли» на бледном небе потерялись. Зато эти залпы, кажется, слышали даже в Воронеже.

Несмотря на то, что пушки давно списаны, звучат так громко, что у нас в 100 метрах уши закладывает. Кстати, Воронеж их голоса слышит строго дважды в год – по приказу Минобороны. В День защитника Отечества – 23 февраля и День Победы – 9 мая. Всё остальное время орудия простаивают в ВГУ – на военной кафедре.

Пока гильзы ещё не остыли, новобранцев так посвящают в артиллеристы. Пробными залпами взвод остался доволен – пушки 86 года выпуска не подвели. Так озвучили уже три городских салюта. Военные говорят, чинить орудия ни разу не приходилось.

Андрей Петров, командир огневого взвода:

«Нам помогают с завода мастера приезжают, осматривают перед стрельбой. Точное время определяем с помощью системы ГЛОНАСС, и отсюда уже работаем боевой тренировкой, выверяем полностью весь режим, сколько у нас времени нужно на заряжания орудия, сколько времени нужно салютной установке для работы. Здесь люди, скажем так, понюхали пороху, посмотрели».

Чтобы сам праздник ничто не омрачило, стволы пушек чистят до блеска. Делают это вчетвером, вот такой щеткой – банником.

Всё, что репетировали на Погоново, воспроизведут на дамбе у Чернавского моста. 23 февраля этих защитников Отчества ждёт абсолютное салютное дежавю. Только снарядов будет уже втрое больше.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх