ГТРК Воронеж

Артиллерийский снаряд обнаружен в центре Воронежа

03.07.2007

10:46

Артиллерийский снаряд обнаружен в центре Воронежа

Артиллерийский снаряд 210 калибра немецкого производства. Эту находку откопал Сергей Соседов, когда прокладывал траншею для нового водопровода. Страха не почувствовал - говорит, что за время службы в Чечне - страшней сюрпризы попадались.

Сергей Соседов, строитель: "Бояться надо было бы, если бы мина была, а снаряд обычный, опасений никаких. Если, конечно, не бить его ломом или зубилом".

Взрыватель, в своё время, не сработал по двум причинам: либо заводской брак, либо песок, значительно смягчил силу удара. В любом случае, в земле он пролежал больше 60 лет.

Подогнать специальную технику к месту происшествия было невозможно. Поэтому спасатели были вынуждены выносить 133-килограммовый снаряд на руках.

Александр Калашников, начальник подразделения Областной поисково-спасательной службы: "Снаряд этот очень опасен. Разлёт осколков у него до полутора километров может быть, так как он толстостенный, заряд большой. Поражающие его факторы достаточно мощные. Во-первых, разлёт осколков, во-вторых, ударная волна. Для жителей города он очень большую опасность представлял".

С началом сезона строительных работ подобных выездов становится больше. В день у спасателей случается несколько вызовов. Например, сюда, подрывники приехали с завода "Электросигнал", где был обнаружен миномётный снаряд. Обе находки будут взорваны на полигоне в Погоново.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх