ГТРК Воронеж

Артисты народного венгерского ансамбля впервые гастролируют в Воронеже

15.04.2008

18:20

Артисты народного венгерского ансамбля впервые гастролируют в Воронеже

"Тюкоди" с выходом. "Цыганочка" в этой музыке еле уловима. Зато название венгерской деревеньки Тюкодь в танце созвучно русскому глаголу. Ритм плясуны отбивают каблуками и палками.

Танец с лавками. Все свое берут с собой. Сценическая мебель гастролирует вместе с ансамблем. На этих самых лавках девчонки сидят в сторонке, пока парни выкидывают коленца. В венгерском фольклоре, как в русском песенном - на десять девчонок по статистике девять ребят.

Богларка Меретеи: "Когда образовался ансамбль, в общей сложности у нас было только два мальчика. Потом, конечно, набрали еще. Но остались девчачьи пары, которые привыкли танцевать вместе".

В костюмах ни шагу в сторону. Хотя наряд в тон флагу есть почти у каждого венгра. На шляпных полях танцоры гордо носят достояние республики.

Тибор Керестеш: "Это не перо, это растение, которое так засыхает, в Венгрии его называют "волосы девочки сироты". И его нельзя рвать, оно занесено в красную книгу. Это традиционный элемент костюма".

Бренчать без устали они мастера. Все как по струнке, когда звучит цитера. Венгерские гусли в республике популярнее гитар. И в сценических кругах почти все самоучки.

Лайош Ковач, солист ансамбля: "Я учился играть на этом инструменте у своего сына. И сделал это позже всех - мне тогда было 30".

В песне поется: о боях - пожарищах, о друзьях - товарищах и, конечно, о любви. Мелодичная история Первой Мировой, переплетенная с фольклором. Это не русское попурри, венгерский шокор - "букет" из песен. Каждое протяжное творение минут на 10. Пара таких композиций, столько же танцев - вот и все часовые гастроли.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх