ГТРК Воронеж

Артисты народного венгерского ансамбля впервые гастролируют в Воронеже

15.04.2008

18:20

Артисты народного венгерского ансамбля впервые гастролируют в Воронеже

"Тюкоди" с выходом. "Цыганочка" в этой музыке еле уловима. Зато название венгерской деревеньки Тюкодь в танце созвучно русскому глаголу. Ритм плясуны отбивают каблуками и палками.

Танец с лавками. Все свое берут с собой. Сценическая мебель гастролирует вместе с ансамблем. На этих самых лавках девчонки сидят в сторонке, пока парни выкидывают коленца. В венгерском фольклоре, как в русском песенном - на десять девчонок по статистике девять ребят.

Богларка Меретеи: "Когда образовался ансамбль, в общей сложности у нас было только два мальчика. Потом, конечно, набрали еще. Но остались девчачьи пары, которые привыкли танцевать вместе".

В костюмах ни шагу в сторону. Хотя наряд в тон флагу есть почти у каждого венгра. На шляпных полях танцоры гордо носят достояние республики.

Тибор Керестеш: "Это не перо, это растение, которое так засыхает, в Венгрии его называют "волосы девочки сироты". И его нельзя рвать, оно занесено в красную книгу. Это традиционный элемент костюма".

Бренчать без устали они мастера. Все как по струнке, когда звучит цитера. Венгерские гусли в республике популярнее гитар. И в сценических кругах почти все самоучки.

Лайош Ковач, солист ансамбля: "Я учился играть на этом инструменте у своего сына. И сделал это позже всех - мне тогда было 30".

В песне поется: о боях - пожарищах, о друзьях - товарищах и, конечно, о любви. Мелодичная история Первой Мировой, переплетенная с фольклором. Это не русское попурри, венгерский шокор - "букет" из песен. Каждое протяжное творение минут на 10. Пара таких композиций, столько же танцев - вот и все часовые гастроли.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх