ГТРК Воронеж

Артисты Театра юного зрителя требуют увеличения зарплаты

19.04.2010

10:50

Артисты Театра юного зрителя требуют увеличения зарплаты

За долгие годы работы в театре Александр Новиков привык держать себя в руках. Больших денег он никогда не получал, но сейчас говорит - положение актёров стало просто катастрофическим. Особенно тяжело молодым, начинающим артистам детского театра.

Александр Новиков, заслуженный артист России: "Видя зарплату наших народных артистов, которая составляет порядка 12.000, они понимают, что перспективы роста, и работы в театре сводятся практически к нулю".

Поводом для волнения ТЮЗовцев стала новая система оплаты труда. По замыслу федерального центра она должна была повысить уровень жизни актёров. Разрабатывали на местах. В январе областное Управление культуры спустило в театр сетку. Базовая ставка актёров уменьшилась, даже с надбавками зарплата стала меньше. В итоге так народный артист ТЮЗа получает меньше, чем новичок самого плохенького московского театра.

Юрий Овчинников, заслуженный артист России: "Управление культуры говорит, что это повышение, на самом деле не повышение. Это федеральные власти сказали, что это повышение. Мы как бы сделали финт ушами, эти сказали повысить, так что-то пересчитали и остались всё равно на том же уровне. Сделали абсолютно глупую, непонятную и нулевую работу".

По закону театры не являются коммерческими учреждениями. И уже на давно устаревшем оборудовании здесь продолжают ставить спектакли для детей. Из 14 постановок Александр Новиков задействован в 7. Планов много, говорит он, но при таком финансировании театр едва ли просуществует больше года.

Сейчас артисты предлагают взять за основу сетку оплаты труда театра драмы имени Кольцова. На это требуется разрешение областного Управления культуры. Чиновники же не спешат, и предлагают труппе подождать ещё один год.

Роман Козлов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх