ГТРК Воронеж

Астроном рассказал, где мог упасть увиденный воронежцами метеорит

21.06.2018

12:25

Астроном рассказал, где мог упасть увиденный воронежцами метеорит

По мнению эксперта, жители региона стали свидетелями редкого явления.

Воронежцам и другим жителям Центрального Черноземья, которые смогли увидеть падение метеорита, посчастливилось стать свидетелями редкого для России явления. Таким мнением с «Вести-Воронеж» поделился научный руководитель обсерватории «Ка-Дар» Станислав Короткий.

Напомним, что в сети появились сообщения, что около 4:15 утра воронежцы увидели в небе падение метеорита. Также некий светящийся объект наблюдали и жители соседних регионов.

По мнению эксперта, россияне действительно видели метеорит. И, пока данных не так много, можно предположить, что он «приземлился» между Воронежской и Московской областями.

– Да, это, скорее всего, метеорит. Других подобных объектов, сопровождающихся такими явлениями, я не могу представить. Вопрос только в том, где это произошло. Потому что на слишком большой площади его можно было наблюдать. Возможно, что падение было где-то между Воронежской и Московской областями. Потому что метеорит взрывается обычно на высоте 30 – 60 километров, – говорит эксперт.

Также астроном отметил, что определить точную траекторию движения суперболида можно будет, как только появятся видеозаписи с его падением с разных ракурсов. Также понять, где он в итоге взорвался можно по звуку.

– Если где-то местные жители услышали звуковую или ударную волну – там и надо искать: это наиболее близкие регионы к данному событию, – подчеркнул учёный.

Исходя из этого, получается, что метеорит мог упасть где-то в районе Ельца. Сегодня утром в сети появился ролик с местного видеорегистратора, как метеорит вспыхнул в небе. И в обсуждении инцидента, местные жители утверждают, что утром проснулись от звука взрыва.


По оценкам Станислава Короткого, размер объекта до входа в атмосферу составлял около 3 – 4 метров – примерно как легковое авто. Более точные данные будут позднее. Пока, на основе свидетельств очевидцев, можно сделать следующие выводы.

– Яркость в момент вспышки, судя по сообщениям очевидцев, у метеорита была чуть слабее солнца. Его скорость вхождения в атмосферу должна была быть порядка 20 – 40 км/с., хотя обычно она пониже – ближе к 20 – 30 км/с. Взорвался метеорит примерно на высоте около 30 – 40 километров над землей. А то, что при светлом небе его было видно – значит, что к моменту взрыва он был уже не менее метра в длину, – рассказывает астроном.

Эксперт подчеркнул, что в небе над Воронежем такое происходит нечасто. Как и в целом в стране.

– По моим оценкам, подобных событий на всей планете за год регистрируется порядка 10 – 20 раз в год. Около раза в одну – две недели по всей Земле. В России же такое может произойти где-то раз в год. Воронежцам, в данной ситуации, и другим центральным регионам повезло, что это произошло над ними. Конечно, жалко, что это было ранним утром – когда большая часть населения спала, но будем ждать сообщений. В небе над Воронежем подобные события бывают раз в пять – десять лет, – заключил астроном.

Сейчас через сообщество AstroAlert учёный начал поиски очевидцев, а также видео и фото с инцидентом, чтобы детально разобрать происшествие.



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх