ГТРК Воронеж

Астрономическая весна в Воронежской области начнётся морозами

20.03.2018

18:50

Астрономическая весна в Воронежской области начнётся морозами

В ближайшее время рассчитывать на потепление не стоит.

Астрономическая весна, которую также называют днём весеннего равноденствия, наступит в Воронежской области в 19:15 вторника, 20 марта. Солнце, двигаясь по эклиптике, пересечёт небесный экватор и перейдёт из Южного полушария небесной сферы в Северное. Теперь в Северном полушарии Земли наступит астрономическая весна, а в Южном – осень.

В дни равноденствий Солнце будет восходить точно на востоке и заходить точно на западе, находясь ровно по 12 часов над и под горизонтом, то есть день станет равен ночи, уточнили в Московском планетарии. Астрономическая весна продолжится до дня летнего солнцестояния.

Во времена, когда еще не было календарей, считалось, что именно со дня равноденствия в природе начинаются обновления: тает снег, набухают почки на деревьях, птицы возвращаются с юга. Однако рассчитывать на резкое потепление жителям Воронежской области пока не стоит, сообщили корреспонденту «Вести-Воронеж» в региональном гидрометцентре. Температура будет ниже климатической нормы на 5-8 градусов до конца марта. Настоящее потепление придёт в область уже в начале апреля.

При этом в гидрометцентре отметили, что подобная погода считается холодной, но не аномальной. Самая низкая температура 20 марта наблюдалась в Воронежской области в 1958 году. Тогда столбики термометров показали отметку в -24 градуса.

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Начало строительства приюта для безнадзорных животных на улице Балашовской в Левобережном районе Воронежа начнётся не раньше следующего года. Пока денег в бюджете нет даже на проект. Возводить объект, рассчитанный на содержание 250 собак, могут начать только в 2019 году, а не в середине 2018, как задумывалось ранее. О том, сколько будет стоить содержание приюта, когда его всё таки построят, и как сейчас регулируют численность бездомных животных, журналист Наталья Зубкова поговорила с начальником управления экологии Воронежа Натальей Ветер.

Смотреть передачу

Наверх