ГТРК Воронеж

Атака на "долину нищих". Жители коттеджей против многоэтажной застройки на улице Шишкова

05.03.2014

10:45

Атака на "долину нищих". Жители коттеджей против многоэтажной застройки на улице Шишкова

Многомиллионные вложения в спокойную жизнь могут не оправдаться. Вслед за выросшими буквально за год четырьмя высотками, на Шишкова может появиться еще один комплекс. Этажностью меньше - всего 7 уровней - зато здания будут упираться прямо в заборы частного сектора.

Вячеслав Сухарев, житель г. Воронежа: "Кто хотел спокойной жизни - он ее не получит как таковой. Вот. Пытаются люди продать. Вот на нашей улице пытаются дом один продать. По-моему, это безрезультатно. Цена упала в два раза, как минимум. Да и, по-моему, не найдется такой человек, который захочет иметь такое соседство".

Не продаются и участки. Судя по зарослям, хозяин не появлялся здесь несколько лет. Хотя раньше цена за одну сотку доходила до миллиона рублей. Сами дома тоже не из дешевых - от 10 миллионов. Жить здесь считалось престижным. Но как только пару лет назад началось строительство, интерес к этому месту пропал.

Алексей Гунькин, генеральный директор агентства недвижимости: "Люди фактически просто прицениваются. - Сколько может стоить мой дом? - Ваш дом может стоить столько. - За сколько его можно продать? - Продать его можно за половину стоимости, к примеру, да. Не каждый собственник готов. Это шоковое состояние, да. Образно говоря, дом, который может стоить 30 миллионов, продать за 15. Хотя он в него вложил".

Этот земельный участок в два гектара - последний не застроенный между улицами Ипподромной, Кораблинова и Веселовского. Возводить здесь можно дома не выше трех этажей. На общественных слушаниях строительная компания пыталась получить согласие жителей частного сектора на возведение 7- и 5-этажных зданий. Люди же ссылались на то, что высотка нарушит розу ветров, число машин вырастет и проехать по улице Шишкова станет невозможно. И вообще уверены, что новые соседи будут себя плохо вести.

Директор строительной компании: "Почему же вы так подходите, что вы все культурные, все хорошие┘ А вот сюда быдло заселится, которое будет шашлыки жарить, музыку играть, будут топтать газоны┘ - Почему вы о них так думаете? - Они просто будут очень эмоциональные! - Да? - Да. - Да! Вот здесь все культурные, а вот здесь все бескультурные, да? Это как же мы так людей делим на две половины?!".

В строительной компании заявляют - новые дома будут в любом случае. Люди же просили построить школу или детский сад. В итоге, диалога не получилось.

Никто из жителей проект не поддержал. Документы, уже с позицией людей, направят на рассмотрение в управление архитектуры, а решение о том, какой этажности возводить здания, должен принять глава Воронежа. Но в этой ситуации, как говорят риэлторы, выигрывают владельцы домов, которые расположены дальше всего от Шишкова - ближе к парку "Динамо". Туда стройка не дошла, поэтому цены на них начали подниматься.

Илья Савчук и Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх