ГТРК Воронеж

Аттракцион невиданной щедрости: воронежский мальчишка раздал своим друзьям 80 тысяч рублей

18.06.2013

15:15

Аттракцион невиданной щедрости: воронежский мальчишка раздал своим друзьям 80 тысяч рублей

На кадрах любительской съемки - кто не успел, тот с нетерпением ожидает развязки. Да и как уйти, когда пятитысячные купюры шли здесь в подарок. Кто держал карман шире - повезло на выбор: планшет или электронная книга.

Купюры, номиналом в тысячу рублей для детей оказались словно фантики. За пару часов, из рук в руки и банкноты, изрядно потрепанные уже не радовали и отправлялись прямиком в урну.

Михаил едва успел сделать последние фотографии самодеятельного торжества. Его сын первым получил ценный приз, пару тысяч рублей, сразу отдал отцу. Найти спонсора не составило труда. Вот он и главный заказчик музыки. В руке у семилетнего мальчишки легкие деньги.

Михаил, житель улицы Миронова: "Все бегали с деньгами, по двору, все потом побежали покупать планшеты. Валялись они в упаковках вон там, на лавочках - в упаковках на земле. Говорили, что их никто не покупал".

То накопил, то в песочнице нашел. Откуда такое богатство - показания путаются. Пока родители юного спонсора не вернулись с работы и не обнаружили пропажу. Сбережения на машину ушли подчистую, сразу даже не могут подсчитать, сколько не хватает. Мать щедрого малыша старается закрыть дверью объектив, впереди процесс воспитания.

Умият, жительница г. Воронежа: "Сейчас, конечно, ругала. - Ремень или как? - Нет, только воспитательная лекция. Они 15 тысяч взяли, вернули 80, 6 тысяч не хватает. Если бы сказали родителям, чтобы вернули, что дали эти деньги".

В магазине за углом о юном покупателе помнят, самой покупке удивились, но клиент здесь, даже ребенок - всегда прав.

Администратор магазина: "Мы не могли не продать, потому что они вместе с матерью были. Молдодая, невысокого роста, в очках".

Полина, инвалид 2 группы: "Он взял у матери, деньги украл, и в магазин пошел, ну и я пошла".

Как выяснилось позже, на роль мамы дворовый спонсор решил привлечь девушку-инвалида. Взамен подарил наручные часы. По словам матери, Полина - 21 год с синдромом Вильямса.

Галина Григорьевна, мать: "Из всех детей только Полина, моя дочь отказалась взять 5.000, это ребенок инвалид, н она на уровне с этими мальчишками отстает в развитии".

Внутрисемейная кража - дело в детской психологии встречающееся довольно часто. Один случай на пять семей. В этом, убеждены специалисты, виновны, прежде всего, сами родители. Приучать к деньгам запретами - лишь культивировать алчность.

Светлана Голубева, семейный психолог: "Чем больше мы говорим ребенку - не бойся, тем больше он боится, как это не парадоксально, для любого человека, а тем более, для ребенка. Надо приучать ни к деньгам, а к их учету, деньги любят счет".

Гульнув на широкую ногу, теперь придется понести наказание. Пока родители возвращают по соседям свои сбережения, и ведут переговоры о возврате товара, малолетнего спонсора во дворе еще долго не увидят.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх