ГТРК Воронеж

Аварии - сфера работы дежурной части ГИБДД

13.11.2007

10:10

Аварии - сфера работы дежурной части ГИБДД

В дежурную часть ГИБДД поступают звонки о дорожно-транспортных происшествиях. Телефоны разрываются. Сотня аварий в день - только в Воронеже, плюс вся Воронежская область и федеральные трассы. Инспекторы рулят - кто, куда и в каком порядке.

Владимир Барбашов, старший инспектор дежурной части ГИБДД: "Бывает, что нервы сдают, когда сидит один дежурный, а у него одновременно три звонка, он просто не сможет ответить на эти звонки одновременно. Бывает. Но это быстро проходит, выравнивается".

Тормозить нельзя, но никак не получается - за это их и не любят. Просто нас мало и на всех не хватает, оправдываются инспекторы. Водителей, конечно, это не волнует.

"Железка" - на языке гаишников - авария без пострадавших. Зима, как раз, их сезон. У капитана Ломовских личный рекорд зафиксирован позапрошлой зимой - 20 ДТП за дежурство оформил.

Для инспекторов дежурной части, выезжающих на ДТП, жезл - уже не главный рабочий инструмент. Важнее, теплая одежка, хорошая ручка, бумага, и конечно, рулетка. Как со всем этим управляться, учат на специальных курсах целых 20 дней.

"Шестерка" и "Тойотта" сошлись на узком перекрестке. На машине - царапина, а на сердце - рана, потому что виноват, а признавать не хочется. Такой водитель - случай редкий, но не самый тяжелый, уверяет инспектор Ломовских. Блондинки - вне конкуренции. Они предпочитают "КАСКО".

Скользкие улицы, иномарки целуются, только трамвай - третий лишний. Механик и профессор пыхтят над объяснениями: их "въехал в зад" и "двигался за рулем" пополнят инспекторам коллекцию перлов. Рапорт, протокол, постановление, схема, справка - восемь бумажек от руки - час потерян. Если труп - часа четыре, минимум. Ручка уходит за смену, рулетка - недели за две - рвут сами же водители. Это за границей, да в столице - она лазерная, а схемы гаишники уже не рисуют - фотографируют. Еще у них видеокамеры на улицах, но говорят, скоро и у нас будут. Инспекторы мечтают о технике, а водители сочиняют про них анекдоты. Хотя, быть человеком с полосатой палочкой совсем не смешно, но тому кто отправляется в путь, все-таки, лучше пожелать: "Ни гвоздя, ни жезла" - на всякий случай.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх