ГТРК Воронеж

Авдотья Смирнова во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» поставила в пример Воронежскую область

14.04.2016

15:15

Режиссёр, сценарист и общественный деятель Авдотья Смирнова, которая возглавляет фонд помощи людям с аутизмом «Выход», задавая вопрос президенту, привела Воронежскую область в качестве положительного примера:

– У нас принят очень прогрессивный закон об образовании. По этому закону, доступ к образованию гарантирован абсолютно всем детям, включая детей с тяжёлой формой аутизма. Однако, на уровне школ и детских садов во всех регионах, кроме Воронежской области, где к вопросу подходят системно, ещё Белгородская область подтягивается, во всех регионах родители получают отказ, – сказала Смирнова.

По её словам, школы отказывают по самым разным причинам. Ссылаются на отсутствие условий и специалистов. Предлагают родителям перевести детей на домашнее обучение:

– Таким образом, мы получаем не одного ребёнка, а целую семью, запертую в четырёх стенах, – подчеркнула Авдотья Смирнова.

Она спросила президента о том, что нужно сделать, чтобы закон работал в части инклюзии для детей с аутизмом?

– У нас в этой части закон не работает, – согласился Путин. – Но дело, наверное, не в нас, по большому счету. Дело в том, что общество к полному инклюзивному образованию пока что не готово. Но государство должно поддерживать начинания таких людей как вы и само должно продвигать идеи инклюзивного образования.

По словам президента, дети с аутизмом такую поддержку, безусловно, заслуживают:

– Вы на 100% это знаете лучше, чем я. Это весьма талантливые дети, если не сказать одарённые. Они могут сосредоточить внимание на каком-то одном предмете так, как это не доступно другим людям и добиваются удивительных результатов, просто выдающихся, – отметил глава государства. – Конечно, семьи таких детей надо поддержать. Что я могу сказать, будем интенсивно работать в этом направлении.



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх