ГТРК Воронеж

Авдотья Смирнова во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» поставила в пример Воронежскую область

14.04.2016

15:15

Режиссёр, сценарист и общественный деятель Авдотья Смирнова, которая возглавляет фонд помощи людям с аутизмом «Выход», задавая вопрос президенту, привела Воронежскую область в качестве положительного примера:

– У нас принят очень прогрессивный закон об образовании. По этому закону, доступ к образованию гарантирован абсолютно всем детям, включая детей с тяжёлой формой аутизма. Однако, на уровне школ и детских садов во всех регионах, кроме Воронежской области, где к вопросу подходят системно, ещё Белгородская область подтягивается, во всех регионах родители получают отказ, – сказала Смирнова.

По её словам, школы отказывают по самым разным причинам. Ссылаются на отсутствие условий и специалистов. Предлагают родителям перевести детей на домашнее обучение:

– Таким образом, мы получаем не одного ребёнка, а целую семью, запертую в четырёх стенах, – подчеркнула Авдотья Смирнова.

Она спросила президента о том, что нужно сделать, чтобы закон работал в части инклюзии для детей с аутизмом?

– У нас в этой части закон не работает, – согласился Путин. – Но дело, наверное, не в нас, по большому счету. Дело в том, что общество к полному инклюзивному образованию пока что не готово. Но государство должно поддерживать начинания таких людей как вы и само должно продвигать идеи инклюзивного образования.

По словам президента, дети с аутизмом такую поддержку, безусловно, заслуживают:

– Вы на 100% это знаете лучше, чем я. Это весьма талантливые дети, если не сказать одарённые. Они могут сосредоточить внимание на каком-то одном предмете так, как это не доступно другим людям и добиваются удивительных результатов, просто выдающихся, – отметил глава государства. – Конечно, семьи таких детей надо поддержать. Что я могу сказать, будем интенсивно работать в этом направлении.



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх