ГТРК Воронеж

"Авиамикс" уже взлетел в небо. Как готовятся к масштабному шоу?

18.07.2014

10:30

Над Погоново поднимают воображаемый флаг. Так "Грачи" прилетели - это прозвище Су-25-тых. Уже на авиамиксе их зарядят шашками цветов триколора. Пока репетируют, небо не раскрашивают. Воздушный слалом в исполнении тех же штурмовиков тоже условный. Еще не все конусы, которые предстоит облетать, надули и выставили. Бомбометание тут и вовсе бесшумное, потому что фиктивное. Говорят, не из экономии снарядов, чтобы мишени не испортить.

На 9 минут небо над Погоново занимают винтокрылые "Беркуты". Эта пилотажная группа на "Ночных охотниках" МИ-28 напоминает стекла калейдоскопа. Разворачиваясь, вертолеты складывают в воздухе всё новые фигуры. Рискуют, рекордно сближаясь - от одного до другого винта всего десяток метров. Уже на земле, летчики рассказывают, как их бросало в жар - от напряжения, но больше от солнца. Температура на бортах достигла 52 градусов. Несмотря на это полетом, говорят, довольны - держали расстояние.

Сергей Морозов, командир вертолетной эскадрильи на Ми-28, Ми-24: "Лётчик запоминает определённое положение вертолёта ведущего на остеклении кабины. И отсюда уже, соответственно, он его выдерживает постоянно на любом этапе полета. Когда выполняют сложный пилотаж кондиционер не включить из-за того, что идет отбор мощности силовой установки. Поэтому мы его выключаем заблаговременно".

"Аллигатор" Ка-52 удивляет полетами задом наперед. При этом едва не касается земли, снижаясь метров до 7-ми. Уже на самом авиамиксе охладит пыл зрителей Ил-76. На полигон, правда, далеко от трибун сбрасывает тонны воды. В показательных выступлениях сплошь высший пилотаж - в небе самолеты "рисуют" колокола, крутят бочки, делают петли Нестерова - даже синхронно. Замечание чуть ли не к самым звучным участникам - "Соколам России". За то, что на репетицию опоздали.

Олег Резвых, штурман липецкого авиацентра, руководитель полётов: "На данной репетиции плановая таблица выполнялась полностью. Результатами доволен. Кончено, есть какие-то неточности по времени выхода. Но, я думаю, мы это с экипажами обсудим, и на следующей тренировке уже будет более, скажем так, динамичнее этот процесс".

Свыше 10 видов техники и больше 30 летающих машин. Это будущее шоу в цифрах. Обещают, зрителям завораживающее из-за виражей и звучное от ракет, бомб и пушек зрелище, запомнится.

Этот авиамикс будет еще красочней и длинней - раза в 1,5. В общей сложности продлится почти 2 часа. Пилотажных групп участвует больше. К тому же выступление станет интернациональным. Свою меткость на экспортном варианте Су-30 покажут китайцы, с Су-25-го бомбы сбросят белорусы. Кстати, сами эти экипажи в традиционной жеребьевке бортов не участвуют. На первом в истории международном авиадарсте соревноваться станут на своей технике.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх