ГТРК Воронеж

"Авиамикс" уже взлетел в небо. Как готовятся к масштабному шоу?

18.07.2014

10:30

Над Погоново поднимают воображаемый флаг. Так "Грачи" прилетели - это прозвище Су-25-тых. Уже на авиамиксе их зарядят шашками цветов триколора. Пока репетируют, небо не раскрашивают. Воздушный слалом в исполнении тех же штурмовиков тоже условный. Еще не все конусы, которые предстоит облетать, надули и выставили. Бомбометание тут и вовсе бесшумное, потому что фиктивное. Говорят, не из экономии снарядов, чтобы мишени не испортить.

На 9 минут небо над Погоново занимают винтокрылые "Беркуты". Эта пилотажная группа на "Ночных охотниках" МИ-28 напоминает стекла калейдоскопа. Разворачиваясь, вертолеты складывают в воздухе всё новые фигуры. Рискуют, рекордно сближаясь - от одного до другого винта всего десяток метров. Уже на земле, летчики рассказывают, как их бросало в жар - от напряжения, но больше от солнца. Температура на бортах достигла 52 градусов. Несмотря на это полетом, говорят, довольны - держали расстояние.

Сергей Морозов, командир вертолетной эскадрильи на Ми-28, Ми-24: "Лётчик запоминает определённое положение вертолёта ведущего на остеклении кабины. И отсюда уже, соответственно, он его выдерживает постоянно на любом этапе полета. Когда выполняют сложный пилотаж кондиционер не включить из-за того, что идет отбор мощности силовой установки. Поэтому мы его выключаем заблаговременно".

"Аллигатор" Ка-52 удивляет полетами задом наперед. При этом едва не касается земли, снижаясь метров до 7-ми. Уже на самом авиамиксе охладит пыл зрителей Ил-76. На полигон, правда, далеко от трибун сбрасывает тонны воды. В показательных выступлениях сплошь высший пилотаж - в небе самолеты "рисуют" колокола, крутят бочки, делают петли Нестерова - даже синхронно. Замечание чуть ли не к самым звучным участникам - "Соколам России". За то, что на репетицию опоздали.

Олег Резвых, штурман липецкого авиацентра, руководитель полётов: "На данной репетиции плановая таблица выполнялась полностью. Результатами доволен. Кончено, есть какие-то неточности по времени выхода. Но, я думаю, мы это с экипажами обсудим, и на следующей тренировке уже будет более, скажем так, динамичнее этот процесс".

Свыше 10 видов техники и больше 30 летающих машин. Это будущее шоу в цифрах. Обещают, зрителям завораживающее из-за виражей и звучное от ракет, бомб и пушек зрелище, запомнится.

Этот авиамикс будет еще красочней и длинней - раза в 1,5. В общей сложности продлится почти 2 часа. Пилотажных групп участвует больше. К тому же выступление станет интернациональным. Свою меткость на экспортном варианте Су-30 покажут китайцы, с Су-25-го бомбы сбросят белорусы. Кстати, сами эти экипажи в традиционной жеребьевке бортов не участвуют. На первом в истории международном авиадарсте соревноваться станут на своей технике.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх