ГТРК Воронеж

Авиамоделисты провели соревнования в воронежском небе

13.06.2006

15:20

Авиамоделисты провели соревнования в воронежском небе

На суд жюри были представлены модели, созданные юными техниками из Воронежа, Семилук, Россоши и Поворино.

Слово "Кордодром" не случайно похоже по звучанию на "картодром", и здесь и там - скорость, красота и азарт. Корды - это миниатюрные модели самолетов. Здесь все почти по-настоящему - аэродинамика, пропорции, даже топливо - смесь эфира, керосина и касторового масла, в общем все, кроме размеров.

Павел Богданов, ученик 9 класса Семилукской школы ╧ 1: "Не знаю, это интересно просто, они летают очень красиво и копии-полукопии - мои самые любимые модели, потому что они действительно такие модели были когда-то, и поэтому это очень интересно".

Копии выполняются, как правило, в масштабах от одного к девяноста до одного к семидесяти. Перед соревнованиями каждая модель проходит стендовый осмотр. Судейская бригада оценивает ее подлинность. Здесь можно проследить всю историю мировой авиации. Известный американский истребитель "Мустанг" - один из лучших в годы Второй Мировой войны. Или малоизвестный советский бомбардировщик ХАИ-5 того же периода. Однако есть здесь и модели, специально созданные для фигур высшего пилотажа. Это не копии, здесь полная свобода конструкторской мысли.

Илья Степанов, судья первенства: "Модель делается не месяц, не два - год, некоторые копии делаются по 2-3 года, естественно, терпение должно быть на 1 месте, естественно, трудолюбие. Строгость нужна и дисциплина в команде, команда должна быть единым целым, по одному никто ничего не добьется".

Все самолеты, участвующие в соревнованиях, сделаны на совесть. Уменьшенная копия советского истребителя "ЯК-9" потерпела крушение, но повреждений при этом не получила. По итогам первенства лучшие модели станут экспонатами на специальном павильоне Всероссийского выставочного центра в Москве.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх