ГТРК Воронеж

Авиамоделисты провели соревнования в воронежском небе

13.06.2006

15:20

Авиамоделисты провели соревнования в воронежском небе

На суд жюри были представлены модели, созданные юными техниками из Воронежа, Семилук, Россоши и Поворино.

Слово "Кордодром" не случайно похоже по звучанию на "картодром", и здесь и там - скорость, красота и азарт. Корды - это миниатюрные модели самолетов. Здесь все почти по-настоящему - аэродинамика, пропорции, даже топливо - смесь эфира, керосина и касторового масла, в общем все, кроме размеров.

Павел Богданов, ученик 9 класса Семилукской школы ╧ 1: "Не знаю, это интересно просто, они летают очень красиво и копии-полукопии - мои самые любимые модели, потому что они действительно такие модели были когда-то, и поэтому это очень интересно".

Копии выполняются, как правило, в масштабах от одного к девяноста до одного к семидесяти. Перед соревнованиями каждая модель проходит стендовый осмотр. Судейская бригада оценивает ее подлинность. Здесь можно проследить всю историю мировой авиации. Известный американский истребитель "Мустанг" - один из лучших в годы Второй Мировой войны. Или малоизвестный советский бомбардировщик ХАИ-5 того же периода. Однако есть здесь и модели, специально созданные для фигур высшего пилотажа. Это не копии, здесь полная свобода конструкторской мысли.

Илья Степанов, судья первенства: "Модель делается не месяц, не два - год, некоторые копии делаются по 2-3 года, естественно, терпение должно быть на 1 месте, естественно, трудолюбие. Строгость нужна и дисциплина в команде, команда должна быть единым целым, по одному никто ничего не добьется".

Все самолеты, участвующие в соревнованиях, сделаны на совесть. Уменьшенная копия советского истребителя "ЯК-9" потерпела крушение, но повреждений при этом не получила. По итогам первенства лучшие модели станут экспонатами на специальном павильоне Всероссийского выставочного центра в Москве.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх