ГТРК Воронеж

​Авиамоделисты соревнуются в управлении летательными аппаратами

15.06.2015

14:35

Ещё одно авиашоу проходит недалеко от Воронежа. Правда, на этот раз истребители не летали и мишени не поражали, как на "Авиамиксе". На базе отдыха "Смена" в умении управлять летательными аппаратами соревнуются не пилоты, а 70 авиамоделистов. Мероприятие продлится до завтра, а победители представят Воронежскую область на межрегиональных турнирах.

Александр Кораблин и не помнит, какой для него этот полёт – за несколько лет соревнований сбился со счета. Сегодня он главный фаворит.А привлекла его в авиамоделизме - возможность закладывать моделями такие виражи, которые для обычных самолётов пока фантастика.

Александр Кораблин, участник соревнований: "Во-первых, наши планера – они меньше и поэтому легче. Ну, и жесткость также больше. Допустим, тот же планик, сделанный из дюралюминия, настоящий планер он не может так закручиваться в потоке, как наши планера. Если они, их затягиваются самолёты, получается. Раньше той высоты, на которую их затянули, он не поднимутся. А я могу уходить на 200-300 метров вверх в потоке".

Это соревнования радиоуправляемых планеров. При одновременном старте побеждает тот, чей самолет дольше продержится в небе. Ребята признаются, главное здесь – мастерство авиатора. Самое сложное – поймать ветер. Кстати, у авиамоделистов есть свои традиции. После хорошего полёта одни сажают самолет в руку, а другие – целуют. Новички же пока волнуются о том, чтобы выступить без накладок.

Александр Беренгартен, участник соревнований: "Для меня это первый раз. Вот на этом самолёте я выступаю на таких крупных соревнованиях. Я хочу выступить достойно. Сделать достаточно фигур, и хорошо просто достойно полетать".

Авиамоделизм – довольно доступное занятие. Это копия истребителя ЯК 3 сделана из подручных материалов. Корпус и крылья – из пенопласта, кабина пилота – из пластика, пилот из пластилина. Держится все на клее. Работает такая модель на аккумуляторе.

Руслан Попов, кандидат в мастера спорта: "Сначала это бывает у нас как хобби, потом хобби перерождается в спорт, потому что все дети хотят быть первыми, все хотят отличаться друг от друга, естественно соревноваться. Перспектив у нас, как и у всех спортсменов – это пробиться в сборную команду России, представлять честь нашей Родины на чемпионатах мира и на чемпионатах Европы".

В этот раз победить Александр Кораблин не смог. Но хобби, которому отдано шесть лет, для него теперь почти профессия – Сашу без экзаменов берут в Политехнический институт, чтобы он строил уже настоящие самолёты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх