ГТРК Воронеж

​Авиамоделисты соревнуются в управлении летательными аппаратами

15.06.2015

14:35

Ещё одно авиашоу проходит недалеко от Воронежа. Правда, на этот раз истребители не летали и мишени не поражали, как на "Авиамиксе". На базе отдыха "Смена" в умении управлять летательными аппаратами соревнуются не пилоты, а 70 авиамоделистов. Мероприятие продлится до завтра, а победители представят Воронежскую область на межрегиональных турнирах.

Александр Кораблин и не помнит, какой для него этот полёт – за несколько лет соревнований сбился со счета. Сегодня он главный фаворит.А привлекла его в авиамоделизме - возможность закладывать моделями такие виражи, которые для обычных самолётов пока фантастика.

Александр Кораблин, участник соревнований: "Во-первых, наши планера – они меньше и поэтому легче. Ну, и жесткость также больше. Допустим, тот же планик, сделанный из дюралюминия, настоящий планер он не может так закручиваться в потоке, как наши планера. Если они, их затягиваются самолёты, получается. Раньше той высоты, на которую их затянули, он не поднимутся. А я могу уходить на 200-300 метров вверх в потоке".

Это соревнования радиоуправляемых планеров. При одновременном старте побеждает тот, чей самолет дольше продержится в небе. Ребята признаются, главное здесь – мастерство авиатора. Самое сложное – поймать ветер. Кстати, у авиамоделистов есть свои традиции. После хорошего полёта одни сажают самолет в руку, а другие – целуют. Новички же пока волнуются о том, чтобы выступить без накладок.

Александр Беренгартен, участник соревнований: "Для меня это первый раз. Вот на этом самолёте я выступаю на таких крупных соревнованиях. Я хочу выступить достойно. Сделать достаточно фигур, и хорошо просто достойно полетать".

Авиамоделизм – довольно доступное занятие. Это копия истребителя ЯК 3 сделана из подручных материалов. Корпус и крылья – из пенопласта, кабина пилота – из пластика, пилот из пластилина. Держится все на клее. Работает такая модель на аккумуляторе.

Руслан Попов, кандидат в мастера спорта: "Сначала это бывает у нас как хобби, потом хобби перерождается в спорт, потому что все дети хотят быть первыми, все хотят отличаться друг от друга, естественно соревноваться. Перспектив у нас, как и у всех спортсменов – это пробиться в сборную команду России, представлять честь нашей Родины на чемпионатах мира и на чемпионатах Европы".

В этот раз победить Александр Кораблин не смог. Но хобби, которому отдано шесть лет, для него теперь почти профессия – Сашу без экзаменов берут в Политехнический институт, чтобы он строил уже настоящие самолёты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх