ГТРК Воронеж

Авиастроители отметили профессиональный праздник

21.08.2006

10:43

Авиастроители отметили профессиональный праздник

В воскресенье авиастроители отметили профессиональный праздник. Воронежский завод встретил его с серьезным портфелем заказов. Уже в следующем году там приступят к сборке новых самолетов ИЛ 96-400. Предприятие сумело заключить контракт с авиакомпанией "Волга-Днепр" на изготовление двух таких лайнеров.

Работы в цехе сборки Воронежского авиазавода сейчас идут круглосуточно. К отправке заказчику готовятся три самолета ИЛ 96-300. Авиакомпаниям "Атлант союз" и ГТК Россия лайнеры будут поставлены в начале следующего года. Чуть раньше отправится на летные испытания 96 ИЛ, предназначенный для Кубы. Это третий самолет, который авиазавод изготовил для своих заокеанских соседей за последний год. Лайнер так понравился кубинским авиаперевозчикам, что за тремя заказами последовал еще один. Уже началось строительство четвертого самолета для Авиакомпании "Кубана". Но это будет последняя модель ИЛ 96-300. Теперь предприятие начнет выпускать 96-ю модель 400 М. С модернизированным двигателем и большей пассажировместимостью. Продолжится и выпуск региональных самолетов АН-148.

Александр Анохин, главный инженер ОАО ВАСО: "Собирать самолеты под российской маркой Ан-148 региональный, мы плотно вступили в программу производства совместно с компанией Сухой самолета РРЖ нового поколения. Идет подготовка к производству самолета ИЛ-112 В, есть решение по возобновлению производства самолета ИЛ-76 в России, где 50% по объему строительства на ВАСО".

На воронежском авиазаводе откроется центр по производству деталей из композитных материалов для всех российских самолетов. А для европейского лайнера "Эрбас" воронежские авиастроители будут изготавливать отдельные агрегаты. В ноябре уже начнутся первые поставки во Францию. А в следующем году планируется выйти на серийное производство.

Технической оснащенности для выполнения современных заказов на воронежском заводе хватает. Но с кадрами дело обстоит иначе. Большой объем работ требует существенного пополнения квалифицированными специалистами. До конца года заводу необходимо набрать минимум 1000 рабочих. Но кадровые вопросы предприятию не решить в одиночку.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Готовы выстроить целый ряд мер для привлечения рабочей силы на завод за счет предоставления им льготного жилья. По программе молодая семья мы договорились в Нечаевке поселить не менее 500 семей там, на льготных условиях".

Производства по изготовлению отдельных деталей и узлов для самолетостроения будут открываться и в районах области. Там есть специалисты, которые смогут выполнять поставленные задачи. Первая производственная площадка скоро откроется на Борисоглебском приборостроительном заводе. В будущем к самолетостроению привлекут и специалистов из Россоши.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх