ГТРК Воронеж

Авиация помогает лесхозам бороться с вредителями хвойного леса

16.05.2006

17:42

Авиация помогает лесхозам бороться с вредителями хвойного леса

Ласковый май - золотая пора для вредителей хвойного леса. В это время целые армии совок и сосновых шелкопрядов оккупируют деревья. На одной сосне одновременно могут жировать, поедая хвою, 600 - 700 симпатичных на первый взгляд гусениц.

Геннадий Лягущенко, мастер леса: "Сейчас вот с подстилки выходит гусеница, поднимается в крону, начинает есть хвою. Потом опускается он, опять окукливается и на следующий год выходит бабочка, уже откладывает яйца поновой".

Гусеница шелкопряда при благоприятных условиях за короткое время вырастает от полутора до шести сантиметров толщиной с карандаш. В кронах деревьев их скопища орудуют как колорадские жуки в картофельной ботве. Ощутимый ущерб в Березняковском лесничестве вредители вначале нанесли на площади сто гектаров, но постепенно ареал стал заметно больше. Теперь активной обработке с воздуха подлежит массив площадью в 1300 гектаров.

Нина Алещенко, лесничий: "По норме смотря какой препарат и оно уже рассчитывается всё. И по норме этого препарата расход, и мы делаем столько вылетов. В этот раз 29 вылетов".

Наиболее действенным биопрепаратом для борьбы с нашествием гусениц оказался синтетический, американского производства под названием "Фьюри". Он разбавляется в пропорции 100 граммов на 25 литров воды. В салоне "трудяги" АН-2 установлена ёмкость, под фюзеляжем крепится штанга с распылителем. Норма расхода жидкости 25 литров на гектар с шириной захвата 40 метров. За один полёт обрабатывается 48 гектаров.

Владимир Корольков, пилот АН-2: "Берём на борт тонну двести, а полёт продолжается в зависимости от удаления леса от площадки, ну где- то в пределах 25- 30 минут".

Подсчитано, что услуги малой авиации вместе с закупкой дорогостоящего заокеанского препарата лесхозу обойдётся в 350 тысяч рублей. Но если вовремя не остановить прожорливых вредителей, ущерб может составить миллионы, ведь на память о себе совка и шелкопряд оставляют лишь голые ветви.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх