ГТРК Воронеж

Авиация помогает лесхозам бороться с вредителями хвойного леса

16.05.2006

17:42

Авиация помогает лесхозам бороться с вредителями хвойного леса

Ласковый май - золотая пора для вредителей хвойного леса. В это время целые армии совок и сосновых шелкопрядов оккупируют деревья. На одной сосне одновременно могут жировать, поедая хвою, 600 - 700 симпатичных на первый взгляд гусениц.

Геннадий Лягущенко, мастер леса: "Сейчас вот с подстилки выходит гусеница, поднимается в крону, начинает есть хвою. Потом опускается он, опять окукливается и на следующий год выходит бабочка, уже откладывает яйца поновой".

Гусеница шелкопряда при благоприятных условиях за короткое время вырастает от полутора до шести сантиметров толщиной с карандаш. В кронах деревьев их скопища орудуют как колорадские жуки в картофельной ботве. Ощутимый ущерб в Березняковском лесничестве вредители вначале нанесли на площади сто гектаров, но постепенно ареал стал заметно больше. Теперь активной обработке с воздуха подлежит массив площадью в 1300 гектаров.

Нина Алещенко, лесничий: "По норме смотря какой препарат и оно уже рассчитывается всё. И по норме этого препарата расход, и мы делаем столько вылетов. В этот раз 29 вылетов".

Наиболее действенным биопрепаратом для борьбы с нашествием гусениц оказался синтетический, американского производства под названием "Фьюри". Он разбавляется в пропорции 100 граммов на 25 литров воды. В салоне "трудяги" АН-2 установлена ёмкость, под фюзеляжем крепится штанга с распылителем. Норма расхода жидкости 25 литров на гектар с шириной захвата 40 метров. За один полёт обрабатывается 48 гектаров.

Владимир Корольков, пилот АН-2: "Берём на борт тонну двести, а полёт продолжается в зависимости от удаления леса от площадки, ну где- то в пределах 25- 30 минут".

Подсчитано, что услуги малой авиации вместе с закупкой дорогостоящего заокеанского препарата лесхозу обойдётся в 350 тысяч рублей. Но если вовремя не остановить прожорливых вредителей, ущерб может составить миллионы, ведь на память о себе совка и шелкопряд оставляют лишь голые ветви.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх