ГТРК Воронеж

Автоинспекторы проверяют безопасность воронежских маршрутов

17.02.2014

12:00

Автоинспекторы проверяют безопасность воронежских маршрутов

Опытный инспектор различает неисправность ещё до того, как автобус останавливается на обочине. У этого не освещаются номера и трещина на лобовом стекле. Даже с такими вроде бы незначительными поломками перевозить людей запрещено. Ещё одна неожиданность ждёт внутри. Вместо кресел в салоне автобуса оборудованы лежанки, наподобие тех, что можно увидеть в пассажирских поездах.

Андрей Астанин, инспектор ГИБДД: "Согласно документам, эти лежачие места зарегистрированы, но насколько это соответствует требованиям нормативно-правовых актов, придётся устанавливать отдельно, дополнительно".

А на этом автобусе, к примеру, сразу два номера различных регионов. Один над другим. Это скорее курьёз, чем серьёзное нарушение. Но такие случаи, по словам инспекторов, демонстрируют легкомысленное отношение перевозчиков к делу.

Игорь Качкин, начальник отдела технического надзора ГУ ГИБДД: "В последнее время перевозка людей стала доходным бизнесом. Владельцев маршрутов, владельцев автобусов больше заботит не безопасность пассажиров, а именно добыча денег. Поэтому отношение к автобусам, вложения в автобусы минимально".

А это уже совсем не шуточный случай. Прямо на глазах полицейских неуправляемый автобус с пассажирами катится со склона.Водитель в это время заполнял протокол. К счастью, машину ему удалось догнать.

Алексей, водитель: "Как так получилось-то у Вас? - Не до конца ручник отжал. - А почему? Вы же останавливаетесь с людьми. - Потому что когда до конца ручник не отживаешь, она катится, получается".

С 1 февраля вступили в силу поправки в правила дорожного движения. В частности, нововведения касаются перевозки детей. Теперь их запрещено перевозить ночью, автобус должен быть оборудован тахометром, а в дороге дети младше 7 лет не могут пребывать более четырёх часов. Ужесточены требования и к техническому оснащению автобусов. Рейд показал - пока к новым правилам никто не готов. Однако транспорт с серьёзными неисправностями может закончить свой маршрут здесь, у поста ДПС. Все затраты при этом будет возмещать перевозчик.

Евгений Касилов, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх