ГТРК Воронеж

Автоинспекторы решили перевоспитать воронежcких пешеходов

02.11.2012

10:30

Автоинспекторы решили перевоспитать воронежcких пешеходов

Свисток инспектора стремлениям пешехода не помеха. Лишь со второй попытки полицейскому удается остановить разогнавшуюся студентку: "- Здравствуйте, вы знаете, что нарушаете правила дорожного движения? - Ой, да, извините".

Спринт через шесть полос, как объясняет, в спешке на лекции. Вину признает и теперь причина опоздания будет уважительная - в качестве предупреждения краткий курс правил движения. Не проходит и пяти минут рейда, находятся новые нарушители, настойчивые: "- Здравствуйте, вы знаете, что вы нарушаете правила дорожного движения? - Почему, здесь разметка есть. - Где вы видите? - Ну, вот же, вот здесь это было".

Было, и почти как год убрали. На смертельно опасный переход на проспекте Революции идут по памяти. Патрульную машину и зебру по близости игнорируют полностью.

Лидия Прилуцкая, жительница г. Воронежа: "Вы поймите простую вещь, когда утром подъезжает транспорт и надо спешить, и вечером тут много людей, поэтому, если есть возможность вернуть его обратно, этот переход, люди с одной остановки туда, с другой сюда, постоянная беготня, машины, будут аварии, ну, не хотят люди, все у нас для автомобилистов делается".

Логичное это объяснение лишь на первый взгляд. Переход убрали для оптимизации движения не просто так. К удивлению инспекторов - перебежчики настаивают на своем. Вежливость и аккуратность в таких участниках дорожного движения воспитывается уже штрафом, квитанция - на 200 рублей.

Александр Дегтярев, заместитель начальника ГИБДД УМВД России по г. Воронежу: "Тяжесть последствий ДТП, где погибли люди - 65 человек погибли - 50% - пешеходы и 40% из них переходили проезжую часть в неположенном месте. Сделаны и воздушные переходы, и разметка, отрегулированы все знаки, н, к сожалению у нас пешеход идет там, где ему больше хочется".

Причем, идут осознано, преодолевая металлические преграды и не смотря на красный. И таких нарушений больше четырехсот в сутки. Их последствия - предсказать невозможно.

Профилактика на большой дороге пройдет в несколько этапов. В рамках всероссийской акции "Пешеходный переход" ловить нарушителей в Воронеже будут до начала декабря. Экипажи ДПС по плану меняют места патрулирования. В результате перевоспитание должно пройти на всех аварийных перекрестках города.

Олег Сидякин, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх