ГТРК Воронеж

Автомобилистка из Воронежа отсудила 10 млн рублей за BMW, купленный в 3 раза дешевле

21.06.2018

20:20

Автомобилистка из Воронежа отсудила 10 млн рублей за BMW, купленный в 3 раза дешевле

Женщина дошла до Верховного суда.

Невероятная история произошла с жительницей Воронежа Ольгой М. – ей удалось отсудить у автодилера 10 млн рублей за автомобиль BMW z4 sdrive35is, который она купила за 3 млн рублей и на котором успела до серьёзной поломки поездить два года. Такое решение вынес Воронежский облсуд в апелляции, сообщил телеграм-канал Mash в четверг, 21 июня. До этого Верховный суд вернул дело в Воронеж на новое рассмотрение, отменив решение в пользу автодилера.

Историяначалась ещё в далёком 2012 году, когда Ольга М. купила у официального дилера BMW «БалтАвтоТрейд-М» автомобиль стоимостью в 3,05 млн рублей. Однако почти через два года, во время действия гарантийного срока, ручник перестал работать, подвеска начала стучать, а элитная жёлтая иномарка и вовсе отказывалась заводиться. Автомобилистка 19 ноября 2014 года передала машину в ООО «Модус-Воронеж» (авторизованный сервисный центр) для устранения недостатков. Когда прошли установленные законом 45 суток, в течение которого должны отремонтировать машину, Ольга направила в ООО «БалтАвтоТрейд-М» претензию с требованием расторгнуть договор купли-продажи, вернуть заплаченные деньги и выплатить неустойку. Однако ей отказали. К слову, автомобилистка получила свой кабриолет обратно только 28 апреля 2015 года – через неделю после обращения в суд.

Женщина не стала останавливаться и пошла в Рамонский суд, потребовав в иске возвращения 3,05 млн рублей, возмещения разницы между ценой BMW при покупке и той ценой в 1,4 млн рублей, неустойку в 3,05 млн рублей, а также компенсацию морального вреда 10 тыс. рублей.

В декабре 2016 года Рамонский суд отказал, в марте 2017 года апелляция Воронежского суда сделала то же самое. Так автомобилистка добралась до Верховного суда, который встал на сторону Ольги М. и признал, что ООО «БМВ Русланд Трейдинг» как импортёр уполномочил ООО «Модус-Воронеж» отвечать за недостатки автомобиля перед покупателем независимо от того, у какого дилера приобретён автомобиль, и дилер с этим согласился.

– Требования истца о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченной за товар денежной суммы обоснованы нарушением срока проведения гарантийного ремонта. Однако ответчик отказался удовлетворить соответствующие требования истицы, без законных оснований, с чем необоснованно согласились суды первой и апелляционной инстанций, – говорится в апелляционном определении Верховного суда.

Так дело вернулось в Воронеж на новое рассмотрение, и Ольге М. спустя 6,5 лет после совершения сделки удалось отсудить 10 млн рублей. А вот дилеру впору кусать локти – мог бы вернуть всего 3 млн рублей изначально или 7,4 млн – после первого обращения в суд. Но время в этой истории было за автомобилистку.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх