Автопробег "Малый сатурн" стартовал с Осетровского плацдарма
ГТРК Воронеж

Автопробег "Малый сатурн" стартовал с Осетровского плацдарма

28.01.2010

14:00

Автопробег "Малый сатурн" стартовал с Осетровского плацдарма

Осетровский плацдарм - точка старта, как автопробега, так и зимней операции 1942 года. Мороз изрядно укоротил лекцию о стратегии советского командования. Но весть о том, что стужа тогда сыграла на руку советской армии, бодрит. Захват Сталинграда должен был придать второе дыхание вермахту, потерявшему веру в свое превосходство. Однако, после "Малого Сатурна" Гитлер потерпел фиаско. А медаль за зимнюю кампанию сами немцы в окопах ехидно называли "мороженое мясо". Энтузиазм, с которым участники прорывались к братским могилам, заставил их даже попотеть.

Экстрима хватило с лихвой, поэтому с особым чувством почтили память бойцов танковых соединений. Именно они прорвали оборону врага и стремительными действиями разрознили его войска.

Операция "Кольцо" уже после "Малого Сатурна" поставила точку в кампании 1942 года. Катастрофические потери немецкой армии потрясли военную машину Германии. Противника погнали с оккупированной территории, и в конечном исходе войны уже никто не сомневался. Участники автопробега посетили полтора десятка памятных мест, побывали в трех военных музеях.

Дмитрий Колесников, организатор автопробега: "Когда мы не просто получаем информацию, а можно своими руками пощупать предметы, объекты, связанные с операцией "Малый Сатурн" и посмотреть те места, в которых она проходила, прокатиться по ним. Вот, всё это гораздо лучше запоминается, и производит гораздо большее впечатление".

Воронеж, Нововоронеж и Ростов-на-Дону. Экипажи из этих городов одной дружной командой покорили более 700 километров.

Андрей Колоколов, житель г. Ростов-на-Дону: "Конечно, как же не поехать, чтобы Ростов ещё на такую экспедицию не поехал, это было бы просто совершенно не почтительно, это дань уважения, и все мы должны это помнить".

Они хотят, чтобы запомнилась и эта маленькая экспедиция. Чтобы она стала традиционной, чтобы оставила памятку там, где кто-то уже побывал ещё раньше.

Наталья Шермина


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх