ГТРК Воронеж

Автопробег "Сатурн-2013" отправился по следам Острогожско-Россошанской операции

22.01.2013

11:00

Автопробег "Сатурн-2013" отправился по следам Острогожско-Россошанской операции

Такого наплыва участников не ожидали даже организаторы. В строю оказалось более 60 экипажей из Воронежской, Ростовской, Волгоградской и Белгородской областей. Задача - пробраться к недоступным захоронениям Великой Отечественной войны. Кто и на чём будет преодолевать препятствия - не важно, главное, чтобы техника была проходимой. Перед стартом военно-историческая справка и короткий инструктаж. Участники разбиваются на команды и начинают штурмовать высоты.

Крутые горки покоряются не всем. Кто прорвался, открывают вахту памяти, остальные идут в обход. У каждой могилы - краткий рассказ о тех, кто остался здесь навечно. Информацию по крупицам собирают любители истории. 13 января в этих местах сложилась хорошая оперативная обстановка для окружения второй венгерской армии, итальянских и немецких частей. От Сторожевского плацдарма стартует Острогожско-Россошанская операция. После неё, в ходе Воронежско-Касторенской освобождают Воронеж.

Сергей Миронцев, участник автопробега "Сатурн-13", историк-любитель: "Тот, кто сидит дома за компьютером, он и не появится. А тот, кто поехал с нами, волей неволей начинает интересоваться. Сначала с рассказов. Кого цепляет сильнее, тот начинает сам разбираться в этом, узнавать. Зачастую в таких поездках мы находим какие-то воинские захоронения, о которых вообще ничего неизвестно".

Так в одной из разведок для пробега "Сатурн" нашли захоронение в лесу. Позже выяснили - там лежит молодой председатель колхоза и его расстрелянная семья. И уже поисковики в канун Дня Победы торжественно перезахоронили останки в селе Русская Тростянка. Укреплённый узел вражеской обороны был в селе Девица. Там погиб командир 504-ого стрелкового полка. Сколько могил разбросано вдоль Дона, точно не известно до сих пор. Территория боёв охватила 170 километров. По итогам операции освободили юг Воронежской области и часть Белгородской.

Александр Андриенко, участник автопробега "Сатурн-13"

г. Шахты: "Понравилось то, что даже в очень отдалённых местах памятники были довольно ухоженные. Вроде нет рядом ни села, ничего, можно сказать памятник стоит в чистой степи или там в лесополосе где-то, а всё равно ухожен, территория более-менее обихожена, то есть, люди помнят".

Жители окрестных сёл проявляют к пробегу интерес - благодарят за отношение к святыням, приглашают в местные музеи. Один из таких участники посетили в Урыв-Покровской школе. Дань памяти организаторы теперь намерены отдать и в Волгограде.

Дмитрий Колесников, организатор автопробега "Сатурн-13": "Мы также посетим много памятников, много мемориалов, места боёв, те места, где как раз остановили попытку прорыва котла. То есть, мы попытаемся посмотреть места самых ожесточённых кровопролитных боёв. Это уже захватило, стало интересно, и уже просто туда тянет без объяснения причин".

По пути, Острогожско-Россошанской операции джиперы посетили 37 памятников и братских могил. Поиск подробностей об интересных находках они продолжат на просторах Интернета.

Наталья Шермина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх