ГТРК Воронеж

Автор мемориального комплекса получит денежную премию и диплом

26.07.2004

11:25

Автор мемориального комплекса получит денежную премию и диплом

В Воронеже объявлен конкурс на лучший проект мемориального комплекса на площади Победы. Свои работы могут представить не только профессиональные архитекторы, но и студенты. Работы будут приниматься в течении месяца, с 1 августа по 1 сентября. Итоги конкурса будут подведены уже 10 сентября. В состав жюри войдут представители администраций города и области, совета ветеранов. Автор работы, занявшей первое место, получит денежную премию и диплом.

Воронежский скульптор, Юрий Астапченко, начал работу над новой серией скульптурных фигур.

Юрий Астапченко, скульптор: "Ну, мне приятно, что у Ростроповича, у него много работ Пикассо, Генри Мура (скульптора). Ему дарили. И то, что моя работа там находится, мне приятно".

В основном - мелкая пластика, фигурки до восьмидесяти сантиметров. Из монументальных работ Юрия Астапченко - последняя - трехметровая скульптура - мать с детьми на мостике - украшает парк на берегу реки Теннеси в США.

Юрий Астапченко, скульптор: "Я в последнее время работаю в бронзе, мелкая пластика, и то - это очень трудоёмкий процесс. Главные качества - упорство, усидчивость, трудолюбие. Адский труд. Нужно все время сидеть в мастерской, день и ночь".

Вначале из проволоки делается каркас - это основа скульптуры. Ищется движение. После - обкладывается пластилином - и постепенно лепится фигура. Чтобы перевести ее в бронзу, создается форма из гипса.

Остальное - заботы литейщика. Показатель качества его работы - сохранившиеся следы отпечатков пальцев скульптора.

Но до этого этапа дойти непросто. Уходят месяцы и годы. Новая задумка Юрия Астапченко - серия скульптур танцовщиц - пока только в пластилине.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх