ГТРК Воронеж

Автор мемориального комплекса получит денежную премию и диплом

26.07.2004

11:25

Автор мемориального комплекса получит денежную премию и диплом

В Воронеже объявлен конкурс на лучший проект мемориального комплекса на площади Победы. Свои работы могут представить не только профессиональные архитекторы, но и студенты. Работы будут приниматься в течении месяца, с 1 августа по 1 сентября. Итоги конкурса будут подведены уже 10 сентября. В состав жюри войдут представители администраций города и области, совета ветеранов. Автор работы, занявшей первое место, получит денежную премию и диплом.

Воронежский скульптор, Юрий Астапченко, начал работу над новой серией скульптурных фигур.

Юрий Астапченко, скульптор: "Ну, мне приятно, что у Ростроповича, у него много работ Пикассо, Генри Мура (скульптора). Ему дарили. И то, что моя работа там находится, мне приятно".

В основном - мелкая пластика, фигурки до восьмидесяти сантиметров. Из монументальных работ Юрия Астапченко - последняя - трехметровая скульптура - мать с детьми на мостике - украшает парк на берегу реки Теннеси в США.

Юрий Астапченко, скульптор: "Я в последнее время работаю в бронзе, мелкая пластика, и то - это очень трудоёмкий процесс. Главные качества - упорство, усидчивость, трудолюбие. Адский труд. Нужно все время сидеть в мастерской, день и ночь".

Вначале из проволоки делается каркас - это основа скульптуры. Ищется движение. После - обкладывается пластилином - и постепенно лепится фигура. Чтобы перевести ее в бронзу, создается форма из гипса.

Остальное - заботы литейщика. Показатель качества его работы - сохранившиеся следы отпечатков пальцев скульптора.

Но до этого этапа дойти непросто. Уходят месяцы и годы. Новая задумка Юрия Астапченко - серия скульптур танцовщиц - пока только в пластилине.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх